防城区积极推动侨务工作亮点纷呈

2016年07月29日11:15  来源:防城港市人民政府
 
原标题:防城区积极推动侨务工作亮点纷呈

防城区作为广西的重点侨乡之一,目前共有归侨11350人,侨眷135307人,海外华人、华侨共261670人,港澳台同胞5157人,防城区籍海外华侨华人社团共有20多个。近年来,该区坚持以国内侨务为基础、国外侨务为主导,积极推动侨务资源服务经济社会发展,侨务工作亮点纷呈。

一、提升服务水平,落实惠侨政策

2011年底,福建武夷山华侨林场60多名归侨职工回防城定居,因没有个人档案资料无法办理劳保手续。该区外侨部门接到信访诉求后及时了解情况,积极向上级外侨办反映,并与福建省侨办取得联系,顺利把孙惠、黄世新等58份档案转回,目前已有10人办理了退休手续。

该区侨务工作坚持以人为本,把维护归侨侨眷和海外侨胞合法权益作为为侨服务的根本,认真做好侨务信访工作,2011年来,全区共接待信访161人次,办结152件次,办结率94%以上。同时,切实开展关爱活动,五年来共为归侨侨眷开展义诊活动12次,义诊人数1200多人次,免费送药2.4万元;举办困难归侨侨眷职业技能培训班15期,培训困难归侨侨眷630人次。

二、打造侨务品牌,共建和谐社区

珠河社区有归侨侨眷1300多人,为营造良好的尊侨爱侨、依法护侨的氛围,近年来,珠河社区确立了“夯实社区基础,实现双向服务,维护归侨侨眷权益”的工作思路,多措并举推进侨务工作。在组织方面,成立了侨务工作领导小组,配备有兼职的侨务工作干部;在制度建设方面,制定网格化管理,完善侨情资料,建档在册;在法制方面,强化侨法宣传教育,提高归侨侨眷依法维权意识;在民生保障方面,主动将辖区华侨建材厂符合条件的归侨困难户纳入城镇低保,现归侨侨眷享受低保补助家庭75户170人;在社区建设方面,积极引导归侨侨眷参与社区建设,创建100多平方米的社区侨务文化活动中心,利用侨法宣传、联谊座谈等侨务活动,激发侨界人士为社区建设建言献策。同时,鼓励广大干部职工到侨区居住点开展环境卫生整治、慰问困难归侨侨眷等活动,关注归侨侨眷反映的热点、难点问题,为他们创造良好的环境。2007年,珠河社区获授“全国侨务系统五五普法侨法宣传角”牌匾,2015年被评为“全国社区侨务工作示范单位”。

三、凝聚侨心侨力,服务地方建设

为凝聚侨心侨力,助推防城区的经济社会发展,该区开通了防城区侨情网站,及时向海外华侨华人、港澳台同胞和归侨侨眷通报家乡的变化,通过网络平台广泛听取海外侨胞的心声,听取他们对家乡建设的建议和意见,同时,认真做好出访和接访工作。2013年1月,该区组成的侨务招商团出访新西兰、澳大利亚,开展招商和探访防城区籍华侨华人社团活动,开启了一次海外侨务探亲之旅、招商之旅、友谊之旅;此外,该区五年来共接待来访海外华侨华人团组5个、共52人,海外捐资累计达65.58万元。 为促进十万山华侨林场的发展,2013年林场改制后,该区充分利用当地优美的自然风光、丰富的山水资源,积极引资引智,发展经济。其中,防城港国际商贸有限公司在十万山华侨林场投资4.8亿人民币,开发建设防城港十万山七星顶生态综合旅游度假区,目前已完成项目投资4000多万元。(陈钦杰)

(责编:刘佳、许荩文)