福岛一核2号机组残留核燃料大多位于压力容器底部

2016年07月29日08:54  来源:环球网
 
原标题:福岛一核2号机组残留核燃料大多位于压力容器底部


图为曾在“3·11”大地震中发生核泄漏事故的日本福岛第一核电站

日本东京电力公司7月28日公布调查结果称,使用可穿透物质的基本粒子“μ介子”透视福岛第一核电站2号机组反应堆压力容器内部后发现,大部分熔落的核燃料都残留在压力容器底部。残留的核燃料等物质总量估计约有160吨。

据日本共同社7月28日报道,在发生了堆芯熔化的第一核电站1至3号机组,此前不知所踪的核燃料的具体位置及推定数量首次被掌握。找到施工办法以解决取出核燃料这一反应堆报废作业中最大难题的可能性由此出现。

据东电称,从2016年3月开始花费约4个月时间通过设置在2号机组反应堆厂房侧面的观测装置用“μ介子”进行透视,分析画面上显示压力容器底部有疑似核燃料的高密度物质的黑影,原本有核燃料的位置由于物质少而呈白影。

基于观测结果推定了反应堆内的物质量后,发现事故前有核燃料约160吨、控制棒约15吨的堆芯中央只剩下20-50吨的物质。在原本有约35吨构造物的压力容器底部,目前推测有约160吨物质,但可能存在数吨至数十吨的误差。

东电还对反应堆内的物质分布状况进行了估计。堆芯顶部几乎没有核燃料残留;在堆芯底部,仅外侧有核燃料残余。分析认为,熔化的核燃料流经了堆芯中央,以与金属等反应堆内结构物混在一起的形态,堆积在压力容器底部。

此次调查由东电和高能加速器研究机构(茨城县筑波市)等实施。东电福岛第一核电站报废推进事业部门的最高负责人增田尚宏表示:“虽然仅凭此次的数据无法决定施工方法,但从掌握了核燃料情况的意义来说有了进展。将慎重使用数据。”(记者 王欢)

(责编:庞冠华、陈露露)