党旗领航 活力“两新”

玉林市玉州区:党建软实力成非公企业发展硬支撑

2016年07月29日16:20  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁7月29日电   “非公党建工作只有融入企业的发展,才会更具有生命力。”7月28日,玉林市玉州区委书记、玉林健康产业园党工委书记邹宇鹏在接受人民网专访时说道。近年来,玉林市玉州区积极促进党企 “联姻”,使非公党建工作的“软实力”成为非公企业发展的“硬支撑”。

目前,如何加强对非公党组织党建工作的指导,破解党建工作与非公企业经营管理“两张皮”的问题,是当前非公党建工作亟待解决的问题。对此,玉林市玉州区为非公党建工作和非公企业“牵线搭桥”,探索推行“双派双培一融合”工作法,通过加强对非公企业的党建指导,充分发挥党组织的政治引领作用和政治核心作用,实现党企融合,促进非公党建发挥积极作用。

非公党建的“主动出击”是“联姻”的第一步,即 “双派双培一融合”工作法中的“双派”。玉林市玉州区非公企业所辖的基层党委选派了352名党建指导员,业务主管部门选派38名“第一书记”,联系指导1397家非公企业开展党建工作,帮助其解决党建业务不熟、力量不足的客观问题。

“双培”则把党员培养成企业骨干,把企业骨干培养成党员,为党企“联姻”打下坚实基础。玉林市玉州区注重把各类技术骨干和生产经营人才培养成党员,把党员培养成生产经营骨干和企业管理人才。通过“双培”,玉林市玉州区引导了更多的优秀人才向党组织靠拢。如健正药业党支部通过实施“推优入党”工程、党员素质提升工程,先后把8名党员培养成了公司管理人员,把10名管理人员培养成了党员。目前,该公司领导班子和中层以上管理人员100%都是党员。

“一融合”使党企“联姻”水到渠成,促进非公党建发挥积极作用。玉林市玉州区推行“党员议事会”制度,畅通了党组织与管理层的沟通渠道,使党组织在参与企业管理和决策上发挥“智囊团”的作用。如银丰国际中药港党支部工程技术部党员陈文梁,在“党员议事会”上提交了“银丰中药港二期要进行道路、物流、产品三大规模化升级建设”的议案,该议案在经过项目专家论证后被公司采纳,此项设计为广大药商提供了极大的便利,深得药商的欢迎和好评。(张红璐、倪璐瑶)

(责编:刘佳、许荩文)