广西崇左边境贸易领跑全国

2016年07月29日08:30  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁7月29日电  据海关部门统计:今年1-6月份,广西崇左市外贸进出口541.79亿元,占广西总额近四成。其中,该市边境小额贸易进出口总额、出口总额位居广西首位,成为全国边境贸易第一大市。

崇左市是全国边境口岸最多的地级市,该市以南宁至友谊关高速公路为依托,在南宁至崇左经济带的基础上规划建设了南宁—崇左—凭祥对外开放经济带,并推动上升为国家发展战略。其中凭祥重点开发开放试验区、中越凭祥—同登跨境经济合作区、沿边金融综合改革试验区纳入国家“一带一路”总体规划,凭祥重点开发开放试验区建设实施方案申报进入待国家批复阶段,中越凭祥—同登跨境经济合作区总体发展规划已经编制完成。过去5年,该市累计投入23.07亿元建设口岸和边民互市贸易点基础设施,形成红木家具、五金机电、纺织服装、水果蔬菜、中草药、矿产品等“一岸一品”六大贸易集散中心,辐射全国乃至越南、老挝、柬埔寨、泰国等东盟国家。(庞革平、陆华勇)

(责编:刘佳、许荩文)