广西电网公司强化依法治安 打造本质安全型企业

2016年07月28日09:25  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁7月28日电 7月26日,在广西电网公司召开半年工作座谈会上,该公司党政主要负责人与各单位党政主要负责人签订《治理违法违规 确保人身安全责任书》,作为对年初所签的经营绩效责任书的补充。这也是该公司自上周召开全系统《治理违法违规 确保人身安全工作方案》(以下简称《方案》)视频宣贯会后的又一有力举措。

签订责任书即立下军令状。今后如果再发生电力人身事故、电力安全事故、恶性误操作事件,广西电网公司将上升到违法的高度来严肃追究责任。外部启动法律程序追究相应违法责任,内部则实行引咎辞职或停止职务,从严从重提高“违法代价”,强化“红线”意识,推动责任真正落地。

现状:对安全生产违法违规成本代价认识不足

一直以来,广西电网公司都把安全生产放在首要位置来抓,出台了许多有力的方案和举措,安全生产形势总体平稳和持续向好,但人为责任事故事件仍时有发生。究其原因主要是部分单位领导层不信法,不讲法;管理层不学法,不用法;基层员工不懂法,不遵法。

据广西电网公司安监部事故调查专责介绍,在统计分析该公司近年来发生的人身事故中,暴露出共性问题有:管理主体责任缺失,管理人员缺乏到现场进行检查指导和监督;安全意识和安全技能缺失,未能正确理解和刚性执行停电、验电、装设接地线等保障人身安全的技术措施。

“当前公司安全生产压力非常大,这和部分干部员工对安全生产事故的法律后果、违法违规成本代价认识不足有关。”广西电网公司法律部负责人指出,过去说到安全生产事故,大家往往会把它同违规违章联系起来,认为出了事,最多就是内部追责,行政处分、经济处罚了事,再严重也不过是被辞退而已,所以为了赶时间、抢进度、图省事,一忙起来就把安全生产的各项要求抛之脑后,久而久之就形成习惯性违规违章。“对待安全违规违章,今后我们更应该强调要讲法律、讲法规。”

改进:转变观念加强对依法治安重要性再认识

为进一步强化依法治安,坚决有效杜绝电力人身事故、电力安全事故和恶性误操作事件,广西电网公司出台《方案》,全面回顾了该公司及南网系统2011年至2016年生产和基建外包发生的人身事故,基于事故发生的共同特点,把握规律,以系统思维深入分析,精准查找当前安全生产工作存在的关键问题,尤其是管理上的深层次问题,有的放矢制定措施开展工作。

《方案》紧紧围绕遵守安全生产法律法规、安全生产责任制落地、《安规》和“两票”刚性执行、规范专业管理、夯实安全生产基础及强化员工培训方面,以严防“触电、倒杆、高空坠落”为重点,对该公司系统运行、维护、操作、检修工作制定了5个方面52项具体措施,每项措施明确了责任部门、完成期限、成果标志。同时对安全生产决策管理人员,管理人员,专业技术、技能及辅助类岗位人员应掌握、熟悉和了解的法律法规条目,进行了全面梳理。

为切实抓好《方案》的贯彻落实,让广大干部员工对依法治安的重要性再认识,广西电网公司专门召开了《方案》视频宣贯会,共设63个分会场,3600多人参会,宣贯会一直开到县级供电公司,并要求生产、营销班组长、供电所长、基建项目经理及部分工作负责人参加,范围之广、人员之多前所未有。同时,要求各单位党政主要负责人作为宣贯的第一责任人,确保每一位员工特别是一线作业班组员工学习理解到位,入脑入心。通过细化的举措和切实有效的管控机制,把各项要求化为员工保障安全的行动纲领,行为准则,内化于心,外化于行,让员工时刻保持对法律的敬畏之心来刚性执行规章制度。

下步:发生安全事故将启动法律程序追责

广西电网公司安监部负责人指出,《方案》首次提出生产安全事故将启动法律程序追责,相关责任人将面临暂停履行职务、引咎辞职、责令辞职、免职,甚至刑事问责等处罚,问责手段之严,处罚之重前所未有,堪称史上最严。“这凸显了广西电网公司下大力气治理违法违规,打造本质安全型企业的决心和态度。”

如何打造本质安全型企业,推动实现企业长治久安,广西电网公司表示将层层落实安全责任,以霹雳手段强化问责追究。今后若再发生电力人身事故、电力安全事故、恶性误操作事件,在启动外部法律程序对相关责任人进行问责,追究相应违法责任的同时,内部处罚措施也要更严厉。如对管理层的干部,根据新签订的责任状该引咎辞职的引咎辞职,该停止职务的停止职务;对直接责任人,事故调查定性后给予严厉处罚;对该公司党组管理的干部,根据事故调查情况从严从重处理;对违法违规的承包商人员,要联动考核,该整顿的整顿,该退出的退出;对由于人为责任而造成“未遂”事故的,也要按照“已遂”来启动调查程序。

在对各种违法违规行为严惩不贷的同时,广西电网公司也在进一步完善管控机制,建立完善奖惩、培训和基层供电所考核机制,提高干部员工做好安全生产工作的积极性和创造性。

“在今后工作中,我要时刻绷紧安全生产法律风险防范这根弦,要本着对企业、对家庭、对同事、对个人负责的态度,抓实抓好安全生产。”广西电网兴宾供电公司蒙村供电所长谭启用说道。(王勇 陆英年) 

(责编:许荩文、陈露露)