广西启动应急响应全面做好防台风工作

2016年07月27日17:12  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁7月27日电(记者 庞革平)今年第3号台风“银河”于27日至29日对广西南部和北部湾海面有明显影响。根据气象部门预报,受台风“银河”影响,7月27日至29日,广西南部和西部地将有大雨或暴雨,部分地区有大暴雨。为此,南宁铁路局27日迅速启动防御台风Ⅳ级应急响应,全面做好防台风布控工作。广西电网公司于7月26日18时发布蓝色预警,密切关注风雨动态,制定防风防汛应急预案,提前做好防洪排涝、设备巡查等准备工作。目前,广西电网防风防汛各项工作已准备就绪,覆盖12个专业共1万多人的应急队伍以及71辆应急发电车、791台发电机、10辆UPS电源车24小时待命,严阵以待迎战台风,全力保障全区生产生活用电。

7月27日10时许,记者来到南宁铁路局雨量监测中心,正在值班的雨量监测员介绍,南宁铁路部门同样使用广西水利信息网上的台风路径图来布控防台风工作。从台风路径图来看,此时台风“银河”已经穿越海南岛,处于北部湾海面上,预计今晚将会在越南登陆,广西沿海地区将有强降雨。

为确保行车安全,南宁铁路局从7月27日6时起,在黎湛线、邕北线等7条铁路重点地段启动防御台风Ⅳ级应急响应,在湘桂线、柳南客专等14条铁路重点地段启动铁路防洪Ⅳ级应急响应,其他路段加强巡查防范。目前,南宁铁路局相关部门实行24小时值班,对台风“银河”实时动态进行全面监控,通过互联网、移动通讯信息平台等渠道实时向全局防洪人员发布台风预警信息和影响情况。

玉林工务段湛北线路工区工长陈文广介绍,他从7月27日6时手机上接到防洪响应命令后,就和工友一起对重点线路区段防洪看守点进行一次全面的检查,对铁路沿线容易倒伏的树木进行砍伐,并把铁路沿线的排水沟进行再次清理。因为台风对铁路交通影响的不确定性, 铁路部门提醒旅客,请及时关注车站公告、12306铁路客服网站公告,以及南宁铁路局官方微博、微信、网站信息,及早查询列车停运及正晚点动态,以便合理安排行程。

当前,广西已进入主汛期和台风多发期,强降雨等极端天气频发,为保障安全稳定供电,广西电网公司提前部署,立足防大汛、抢大险、防强台、救大灾,出台了迎峰度夏、防风防汛工作方案等8份相关文件,明确总体要求和策略步骤,落实防风防汛安全生产第一责任人负责制。截至7月中旬,该公司已完成2项迎峰度夏重点基建工程项目和163项防风加固改造项目建设,成功对54条雷暴受灾重点输电线路进行差异化防雷改造,并完成了22项台风“彩虹”应急处置提升整改,以及73处变电站周边环境隐患、4处输配电线路重大地质灾害隐患、38项城市防洪排涝泵站用电安全隐患、6项小水电站大坝安全隐患整改。该公司还积极配合政府完成自治区大面积停电应急预案修编工作,完成6067份应急预案修编,并组织2.38万人次开展应急培训1523次、应急演练1802次,特别是有针对性地举办了广西电网对外公开交流防风防汛双盲实战应急演练,并针对防城港核电送出线路抗台风工作,印发了核电防台风应急行动方案。(完)

(责编:庞冠华、陈露露)