零容忍 贵港市通报“四风”和腐败问题案例

2016年07月26日08:59  来源:人民网-广西频道
 

人民网贵港7月26日电 近日,贵港市纪委通报了近期查处的6起发生在群众身边的“四风”和腐败问题典型案例。充分体现了贵港市纪委惩治腐败“零容忍”“无盲区”的鲜明态度和坚定立场。具体案例如下:

贵港市疾病预防控制中心后勤科原副科长周伟耀收受贿赂问题。2012年至2016年,贵港市疾病预防控制中心后勤科原副科长周伟耀利用担任贵港市疾病预防控制中心后勤科副科长、采购小组组长及副组长的职务之便,为他人在承揽二类疫苗、中西成药品供货权和检验检测试定点供应商采购项目的招标代理业务中提供帮助,收受他人贿赂共计人民币12万元。2016年5月,周伟耀受到开除公职处分,其涉嫌违法问题移送司法机关依法处理。

桂平市木根镇林业站工作人员吴章武违规收受管理费问题。2003年至2012年,桂平市木根镇林业站工作人员吴章武伙同他人每年以收取“管理费”名义向辖区内的木材加工厂老板收取500-1500元不等的费用共5.95万元,吴章武本人分得0.96万元。2016年5月,吴章武受到行政警告处分。

平南县官成镇官南村村民委员会委员廖炳华侵吞公款问题。2014年,贵港市平南县官成镇官南村村委会委员廖炳华在协助镇政府开展官南村古城屯幸福院工程项目中,借助广西奔盛建筑工程有限公司平南分公司以虚假的预算决算资料报领了官南村古城屯幸福院工程款3.1268万元。随后,廖炳华将修建官南村古城屯幸福院工程结余的款项1.4115万元据为己有。2016年6月,廖炳华受到开除党籍处分。

港北区城乡规划建设管理监察大队副大队长石登辉非法收受他人财物问题。2014年至2015年,贵港市港北区城乡规划建设管理监察大队副大队长石登辉在开展“双违”整治工作中,利用其担任“双违”整治办公室工作组组长的职务便利,非法收受违法建设户好处费共计人民币5.2万元。2016年6月,石登辉受到开除党籍处分。司法机关已依法追究其刑事责任。

港南区八塘镇新合村党总支部书记兼村委主任王裕忠收受危改户好处费问题。2011年至2012年,贵港市港南区八塘镇新合村党总支部书记兼村委主任王裕忠利用其担任八塘镇新合村党总支部书记兼村委主任的职务便利,在协助八塘镇政府开展农村危房改造工作过程中,非法收受杨某等农户送的好处费共0.9万元。2016年6月,王裕忠受到党内严重警告处分。

覃塘区山北乡万寿村村委委员韦德超收受危改户好处费问题。2011年10月,贵港市覃塘区山北乡万寿村村委会委员韦德超在为群众办理申请危房改造工作中,收受危改户韦某好处费0.4万元。2016年6月,韦德超受到党内严重警告处分。(沈泉池 张瀚予)

(责编:许荩文、陈露露)