八桂节地地生金

——广西立体式推进国土资源节约集约利用

2016年07月25日21:21  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁7月25日电 在一个立体式的生产车间里,工人们手脚麻利地将衣架挂到自动传输带上,一排排衣架便缓缓地“爬”上二楼喷漆车间,进入下一道工序……这是记者在广西荔浦县俏天下家居用品有限公司看到的一幕。

把企业、把生产车间“请上楼”,通过“向天要地”赢得更大发展空间,这是广西推进土地节约集约利用的方式之一。近年来,广西以开展国土资源节约集约模范县(市)创建活动为契机,积极探索“向天要地”、“向山要地”、“向海要地”、“向存量要地”等节地经验,在八桂大地上逐步构建起了海、陆、空全方位、立体式的节约集约用地新格局。

截至目前,广西先后有19个县(市、区)被国土资源部授予“全国国土资源节约集约模范县(市)”称号。

规划管控,“赶”项目入园

7月的壮乡大地,骄阳似火。记者随广西国土资源厅组织的“节地行动看广西”媒体联合采访团,深入部分刚刚受到表彰的第三届“国土资源节约集约模范县(市)”采访。所到之处,基层节地实践中迸发出来的创造力,不禁令人拍手叫好。

广西山多地少,全区人均耕地仅1.31亩,低于全国1.36亩的平均水平,资源保障保护与节约集约利用任务艰巨。广西壮族自治区党委书记彭清华指出,要牢固树立“寸土寸金、惜地如金”的理念,坚持节约集约用地,提高项目用地的投资强度和产出效益。为转变国土资源利用方式,广西国土资源厅严格土地利用规划管控和用地指标计划调控,强化规划在国土资源管理中的统筹引领作用,利用好建设用地指标这条“杠杆”,从源头上防止土地资源的粗放利用。自治区把节约集约用地纳入各级政府绩效考评范围,严格执行供地政策和用地标准,调动了全区各地落实节约优先战略的积极性和主动性。

工业是建设用地的大户,工业用地的节约集约带来的必然是土地资源的高效利用。在工业重镇柳州市,当地政府和国土资源部门实施“腾笼换鸟”,对城区老厂房、旧仓库等低效用地进行改造,引导企业退城、进郊、入园,在搬迁改造中节约用地成本、谋求产业升级。据柳州市国土资源局副局长李冠环介绍,在政府政策的引导下,该市三大纺织厂和柳工综合件厂、五菱冲焊件厂,分别搬迁进入新规划的沙塘轻纺工业园和河西工业区,原厂房用地重新盘活供应,实现节地120公顷。通过规划管控,柳州市节约集约用地在广西一马当先,全市10个县(区)中已有6个县(区)先后被评为“全国国土资源节约集约模范县(市)”。

有着“中小企业名城”美誉的玉林市,工业节地的效果同样可圈可点。全市7个县(市、区)中,获得“全国国土资源节约集约模范县(市)”的容县、陆川、博白县虽做法不一,却各具特色。容县的“工业房地产”节地模式,早已成为各地学习借鉴的典范。博白县坚持工业用地以亩产“论英雄”,在全县规划建设了总面积达85平方公里的五大工业园区,要求入园企业投资强度不低于250万元/亩,容积率不低于1.0。陆川县结合粤桂九洲江跨省流域生态治理工程,引导分布在沿江各乡镇的企业实施产业转移,统一搬迁到新规划的九洲江流域中小企业产业转移园。陆川县国土资源局局长詹宗利表示:“要求所有新上项目都进园区,有利于科学安排项目用地结构、布局和比例,使土地利用规划与经济发展、耕地保护协调统一。”

企业进入园区之后,好比脖子上拴了一条“套马索”,一举一动都要遵守园区的“游戏规则”。按照《广西产业园区节约集约用地管理办法》,入园项目的投资强度、容积率、建筑系数必须符合规定指标要求方可单独供地,园区内控制单层厂房建设,一般要求2层以上,建筑密度不低于28%,容积率达到0.8以上。2015年10月,广西国土资源厅重新修订《广西建设用地控制指标》,明确了工业用地的投资强度、容积率、建筑系数、绿地率、办公生活服务设施用地比例、产出强度及地均税收7项控制指标,同时完善了教育、加油站(加气站、油库)、卫生、物流用地控制标准,为推进国土资源节约集约利用提供了政策依据。

(责编:许荩文、陈露露)