南宁多家医院床位紧张 非高危孕妇没必要挤大医院

2016年07月21日08:24  来源:广西新闻网-当代生活报
 
原标题:南宁多家医院床位紧张 非高危孕妇没必要挤大医院

二孩生育高峰期将到,南宁多家医院产检慢床位紧,医生建议——

非高危孕妇没必要都挤大医院

核心提示

二孩政策全面放开,至今已有半年多。这也意味着,新一波的生育高峰即将到来。

7月20日,记者从南宁多家三甲医院了解到,如今,有的医院三维B超需要提前两三个月预约排队,建档孕妇和分娩人数均有不同程度增长,导致床位紧张。

专家预计,“二孩”的生育高峰将在今年9月份至明年1月份到来,届时医院产科床位会更加紧张。专家提醒,非高危孕妇可以选择二甲医院建卡、产检、分娩,没必要扎堆挤大医院。

建档激增

其中三分之一

是“二孩”孕妇

南宁市民林女士现在怀着“二孩”,预产期在今年11月底。胎儿11周时,林女士选择在广西妇幼保健院厢竹院区建卡,希望在这生孩子。当她第一次跑到医院建档时,却被告知需要提前预约挂号。

“每次去医院做产检,都要大清早去,还要排一个上午的队。”林女士说,建卡之前,得先按要求去孕妇学校听课,然后去做B超,当时B超就已经排到一个星期之后,有了结果才能去建卡室建档建卡,当时预约建卡就排队了2天。

7月20日,记者在广西妇幼保健院产科门诊建卡室门前看到,一大早,这里就有孕妇排起了长龙,等着建档。据了解,其中大部分孕妇怀的是“二孩”。

据广西妇幼保健院统计,今年上半年以来新孕妇建档人数同比增长17.74%,平均每天约有67人建档。

近日,记者走访其他多家南宁医院发现,因为孕妇数量激增,部分医院孕妇建档要预约排队。

据南宁市妇幼保健院的医生介绍,二孩政策全面放开已有一段时间,南宁市也将迎来二孩生育高峰。每天在南宁市妇幼保健院进行建档的孕妇中有近三分之一为“二孩”妈妈,其中2016年上半年新建档孕妇同比增长16.07%。

记者走访了解发现,与南宁市妇幼保健院类似,多家医院2016年上半年新建档孕妇都同比增长了不少(详见图表)。

广西中医药大学附属瑞康医院产科副主任医师曾德明说,该院目前新建档孕妇人数相较去年同期增长了20%,其中三分之一是“二孩”孕妇。

(责编:陈露露、庞冠华)