广西2.4万党员主动交代问题 收缴清退违纪款2.15亿元

2016年07月21日08:17  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁7月21日电 (张红璐)7月20日下午,广西纪委召开会议,向媒体通报全区开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作情况。据广西纪委秘书长、新闻发言人奉明芳介绍,截至今年6月,广西共有24693名党员主动向组织交代问题,收缴和清退违纪款2.15亿元。经核实后,已向群众退还2589万元。

奉明芳介绍说,自2015年9月至2016年6月,广西查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作告一段落。期间,全区共收到群众身边“四风”和腐败问题信访举报21093件、党纪政纪处分12410人、问责处理6981人。

自开展查处“四风”和腐败问题专项行动以来,广西先后召开3次现场推进会、3次专题座谈会,自治区党委常委、纪委书记于春生面对面约谈各市县党委书记、纪委书记。各地也将专项工作作为“书记工程”“一号工程”部署推进。各级纪检监察机关通过专题会议、集中约谈、督导调研、谈心谈话等方式面对面传导压力,把“两个责任(党风廉政建设责任制:党委负主体责任,纪委负监督责任)”层层压实到基层末梢。目前,全区共查处责任落实不力问题713件、党政纪处分624人、问责651人。

严查基层“微腐败”,广西重拳“拍蝇”不手软。对侵害群众利益的“四风”和腐败问题,广西坚持零容忍、无禁区查处。特别是在民生和扶贫等重要领域和关键环节,广西各级纪检监察部门拓宽信访举报渠道,多渠道、全方位排查和收集问题线索。桂林市分系统专项排查,发现人社系统问题352个、追回冒领骗取资金1217万元;玉林市组建92个大接访工作组定期常态化公开接访,受理群众信访5954件;梧州市组织干部主动下访群众24万户,收集问题线索2576条。

在立案审查方面,市、县、乡齐发力,立案数量大幅增长,与专项工作开展前相比增长371%。桂林市立案查处1780件,67名处级以上党员领导干部被立案审查;南宁市立案1768件,结案1545件,专项工作10个月立案数超过2013—2015年3年总和。河池市“定人员、定任务、定时间”,今年1-6月,立案数达到1280件,是去年全年的2.53倍。玉林市立案1400件,党纪政纪处分1054人,移送司法机关63人,挽回经济损失5367万元。

查处“四风”和腐败问题,广西各级纪检监察部门既盯住少数“烂树”,又放眼整个森林,出台政策督促主动交代问题。专项工作中,防城港市将执纪审查从“惩处极少数”向“管住大多数”转变,党纪轻处分和组织处理270人,党纪重处分和重大职务调整37人,移送司法机关7人。钦州市通报批评2076人,诫勉谈话227人,党纪轻处分564人,免职8人,其他处理67人。崇左市强化警示教育,开展专项工作成果巡展,组织4.6万名党员干部参观,早教育、早提醒。

广西纪委提供的数据显示,约4.3万群众参与了专项工作问卷调查,97.77%的群众对专项工作表示满意或基本满意。各市第三方民意调查结果显示:群众满意度均超过90分,96%以上受访群众认为干部作风和社会风气明显好转。

“专项工作集中整治虽告一段落,但查处群众身边的“四风”和腐败问题永远在路上。”奉明芳说,下一步,全区纪检监察机关将继续保持专项工作开展以来形成的好势头,充分运用好做法、好经验,乘势而上、乘胜前进,扎实推进扶贫领域监督执纪问责,把中央和自治区党委要求贯彻落实下去,确保群众享受更多全面从严治党成果,有更多获得感。(完)

(责编:陈露露、庞冠华)