叠彩区今年要建成20个“环卫爱心驿站”

2016年07月20日11:46  来源:桂林日报
 
原标题:叠彩区今年要建成20个“环卫爱心驿站”

  “作为环卫工,我们的工作是辛苦的。不管是刮风下雨,还是严寒酷暑,我们每天都披星戴月,早出晚归。如今,冷了,我们可以有地方暖暖;热了,可以有地方纳凉;累了,可以有地方歇脚。这样的感觉,真好!”近日,叠彩区环卫工人曾东艳说起即将开建的“环卫爱心驿站”,语气里满是憧憬。按照规划,今年,叠彩区将建成20个“环卫爱心驿站”。目前,该项目第一期8个“环卫爱心驿站”已同时开工,预计将在一个月内完工。

  叠彩区目前共有环卫工人500余人,负责城区252万平方米的清扫保洁工作。这意味着,平均每个环卫工人就要清洁近5000平方米的区域,工作强度大时间长,加上多年来工作时的就餐难、如厕难、休息难,成了困扰环卫工人的难题。

  为了切实保障环卫工人的权益,落实贯彻全国总工会十六大精神,叠彩区去年率先在观音阁建立了“环卫爱心驿站”试点,得到了市委、市政府的肯定。今年,叠彩区铺开试点的做法,计划在年底前建成20个“环卫爱心驿站”,为环卫工人提供休息、休闲的场所。

  据介绍,这20个“环卫爱心驿站”的面积从10平方米到18平方米不等,每个驿站由市政府、市总工会、叠彩区政府各出资2万元建设。每个驿站配备电视机、微波炉、饮水机、取暖器、空调、医药箱等,尽力满足环卫工人的工作生活需要,给他们提供“第二个家”。(记者韦莎妮娜 通讯员张金武)

(责编:许荩文、陈露露)