宜州市刘三姐镇马山塘屯生态乡村建设走笔

2016年07月19日15:38  
 

图为马山塘屯生态乡村掠影。

“马山塘屯依山傍水,清澈如玉的下枧河绕村而过,两岸奇峰俊俏、翠竹婆娑、古树繁茂、清流倒映,水光山色情景交融,令人流连忘返”,慕名来到宜州市刘三姐镇马山塘屯游玩的梧州市张先生触景生情,“我们要在这里玩一天,观赏这里的乡村美景,吃上农家饭,住上一晚才回去。”

“下枧河畔空气鲜,壮古佬寨换新颜;干群联手生态美,游客忘返醉流连。”壮古佬寨“歌王”潘大姐的歌声从青山绿水翠竹间传来。循着歌声,笔者走进碧水翠竹红花绿树、瓜果飘香的马山塘屯。

踏进马山塘屯,村前下枧河两岸那千姿百态的翠竹、山水相映的景色,和谐地融为一体,展现出动人的生态画卷,有胜似桂林山水的感觉,使人仿佛置身世外桃源。近处,映入眼帘的是一栋栋拔地而起的靓丽别墅、民俗广场、刘三姐歌台、整洁别致的农家乐餐馆旅馆,楼与楼之间,红花绿树掩映成趣。农民的旧房舍已无踪迹,打工的村民纷纷回家开农家乐餐馆、办旅店,从“打工者”变成“老板”,在美丽的家门口赚钱……这是马山塘屯百姓生活的崭新写照。

谁曾想到,这个被誉为“河池最美乡村、广西四星级乡村旅游区、广西绿色村屯、中国特色村屯”的马山塘屯,曾经是一个后进村屯:农民等、靠、要思想严重,生活不富裕,屯内卫生脏乱差。

“当时动员群众搞新农村,房屋几乎都是破旧的泥瓦房,要重新规划建设新村,哪个都怕吃亏,让出一点点牛栏猪舍都不行,工作开展十分困难。”这是马山塘屯党支部书记美姣、屯党群理事会理事长义才的难忘回忆。

绿水青山依旧在

壮古佬寨换新颜

马山塘屯凭啥能就地升级?主要得益于宜州市委、市政府敢于创新,每年加大投入,倾力打造,有计划地集中力量,分批次、分层次推进新农村示范点建设。对文化旅游资源丰富、依江而居的特色村落进行全面改造提升,建设一批“一村一品、一村一景”各有特色的生态乡村,让人居环境与自然环境齐美,让群众真正分享改革发展的红利。2010年来,马山塘屯村民在看到多个周边沿河村屯实施新农村建设试点成功后,思想观念极大转变,根据专业部门的科学规划和具有壮乡风格的设计,先后投入建设资金2000多万元;群众自筹建设资金达700万元,完成35户农户的房屋全面升级改造工程和屯内公共基础设施建设。

硬件居住条件就地升级的马山塘屯村民,如何让村庄美起来,不仅村屯美丽“上档次”,更让村民们吃上“旅游饭”,成为发家致富的主要来源呢?一场贴近民心的“美丽广西”活动,将马山塘屯的乡村建设推向新的高度。

在开展“美丽广西·清洁乡村”活动中,村党总支部指导马山塘屯村民,公选成立“屯级党群理事会”自治组织,引导农民树立自己的事情自己办、自己的家园自己建的新观念。该理事会成立不久,就破解了集体土地整合使用“政府管不好、本屯无人管”大难题,整合土地40多亩,建好了壮古佬寨对歌码头、文艺舞台、文化室、游泳池、游乐园、垂钓区、农家乐饭店,屯内青石板路、环屯游步道、路灯等公共服务设施,发展乡村旅游业。

如今,村民依托这些设施,在屯内建有23家高标准的旅游接待农家旅馆,日可接待游客食宿600多人,年可接待游客10万人以上。马山塘屯党群理事会义才介绍,去年,屯里有八九个农家餐馆依靠优美环境、绿色食品,吸引众多游客,每个餐馆年营业额近100万元。

当地村民讲,游客喜欢来,因为村容村貌清洁成常态。这要归功于村规民约规定,更是党员在其中发挥了先锋模范作用。在马山塘屯,总能看到党员奉献的身影。

美丽的壮古佬寨,也因此吸引了众多游客前来观光旅游、休闲度假,带动了当地农民增收,去年全村人均纯收入达1.2万元。

生态产业来助力

群众致富路更宽

马山塘屯将新农村建设与乡村旅游、农业生态观光游有机结合,在新农村实施产业配套工程,并在农业技术、资金等方面给予倾斜,培育发展特色养殖、瓜果种植等产业,使村民养殖的家禽能就近供应农家乐餐馆,种植的果蔬可供游客采摘,把生态乡村打造成集“旅游观光、瓜果采摘、吃农家饭、看民俗风情表演”为一体的多功能乡村旅游观光胜地。

在马山塘屯,多户农户联手整合土地,规模种植优质葡萄22亩,一年两熟的葡萄品种最受游客欢迎。每年7月中旬,第一批葡萄成熟,城里及外地游客慕名前来美丽的葡萄园,采摘甜蜜的葡萄、买葡萄、游泳避暑……

在马山塘屯下枧河岸,农户联手打造了10亩哈密瓜种植示范园。每当金黄色的哈密瓜飘香的时候,这些无公害的生态绿色水果,受到四面八方游客的青睐,入园采摘购买、留影,好一幅美丽的乡村生态新画卷。

马山塘屯覃大姐开心地说:“感谢生态乡村建设,我们成功种植了哈密瓜,生态产业有盼头,我在家门口致富了。”

往来游客开心语

百姓安居有乐业

“您对美丽马山塘生态旅游建设最大的感受是什么?”村民覃大爷脱口而出:“环境美了,来的人就多了;农家财富升值了,我这栋农家旅馆来住的客人不断,城里有人给100万我都不卖;村民文明素质提高了,屯里建了农家书屋,经常组织村民唱山歌、彩调,宣传健康向上的新生活,客人来了高兴,我们更开心!”

采访中,村民难掩心中喜悦:“我们壮古佬寨依山傍水,自然风光在河池独一无二,搞旅游条件得天独厚。”他们发自内心的幸福感,让人印象深刻。看来,“生态乡村旅游”成了马山塘屯又一张靓丽的崭新名片。(朱昌敏)

来源:河池日报

(责编:龚煜霏(实习生)、陈露露)