过去几年,我国人均可支配收入增速一直快于GDP,今年上半年——

居民收入增速慢于GDP,怎么看

2016年07月18日10:55  来源:人民网-人民日报
 
原标题:居民收入增速慢于GDP,怎么看

国家统计局日前公布的上半年经济数据显示,上半年全国居民人均可支配收入11886元,同比名义增长8.7%,扣除价格因素,实际增长6.5%,接近上半年6.7%的经济增长速度,保持了基本同步。

过去几年,我国人均可支配收入增速一直快于GDP增速。那么怎么看待今年上半年居民收入增速与GDP增速的关系呢?

国家统计局住户调查办公室主任王萍萍认为,上半年居民收入增长呈现三大显著特征。

从人均水平看,居民人均收入增速快于人均GDP增速。尽管上半年居民人均收入增速略慢于GDP增速,但仍快于人均GDP增速。

近几年来,随着计划生育政策的调整,人口自然增长保持了一定的增长,体现在GDP上,人均GDP增速就要比GDP增速要慢一些。扣除约0.5%的人口自然增长因素,今年上半年人均GDP增速约为6.2%。因此,从人均水平看,全国居民人均可支配收入6.5%的增速要高于人均GDP增速。

从城乡协调看,农村居民收入增长快于城镇居民。今年上半年农村居民收入增速继续快于城镇居民收入增速,城镇居民人均可支配收入16957元,同比名义增长8.0%,扣除价格因素,实际增长5.8%;农村居民人均可支配收入6050元,同比名义增长8.9%,扣除价格因素,实际增长6.7%。

随着农村居民收入增速快于城镇居民收入增速,农村居民人均可支配收入名义增速和实际增速均高于城镇居民0.9个百分点,城乡居民收入比由上年同期的2.83∶1下降为2.80∶1。

从收入来源看,来自服务业的收入保持较快增长。随着服务业超过第二产业成为第一大产业、地位逐步提高,居民来自服务业的收入保持较快增长,比重不断提高。

上半年,来自房地产、教育、卫生、公共管理等行业的人均工资性收入增速均在15%左右;来自交通运输仓储邮政、信息技术服务、金融、文体娱乐等行业的人均工资性收入增速均在10%左右;来自租赁和商务服务、居民服务等行业的人均工资性收入增速在7%以上。

来自多数服务行业工资性收入的较快增长,有效冲抵了来自制造、批发零售、建筑、住宿餐饮、采矿等行业工资性收入增长较慢甚至下降带来的不利影响,使得全国居民工资性收入保持了较快增长。

上半年全国居民人均工资性收入6846元,增长8.5%。此外,家庭经营服务业净收入也保持较快增长。2016年上半年全国居民人均第三产业家庭经营净收入1187元,增长9.4%。近三年来,全国居民人均第三产业家庭经营净收入均实现较快增长,2014年上半年增长13.1%,2015年上半年增长9.1%。

“应当看到,虽然上半年全国居民收入保持较快增长,与GDP增速基本同步,但持续较快增长仍存在一定困难,如钢铁、煤炭等行业去产能影响相关从业人员工资收入,部分大宗农产品价格下降使部分地区农业增收困难,城乡居民转移净收入增速有所放缓等,都需要引起高度重视。”王萍萍说。(记者陆娅楠)

《 人民日报 》( 2016年07月18日 13 版)

(责编:周雨乐、许荩文)