人民网
人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

广西南北钦防四市2017年起中考将统一命题

来源:人民网-广西频道    2016年07月16日18:34

考试科目安排表
考试科目安排表
下一页

人民网南宁7月16日电 7月15日,广西教育厅向媒体通报:近日,广西印发了《2017年广西北部湾经济区四市同城中考统一考试工作方案》(以下简称《方案》),对南宁、北海、钦州、防城港四个市(以下简称“四市”)2017年中考统一考试作出相关规定,从2017年起,四市每年实行统一的初中毕业升学考试(以下简称“中考”)。

方案称,南北钦防四市将统一进行中考,在考试命题、考试科目、考试形式、考试时间、考试内容、评卷方式、成绩呈现等七个方面进行统一。

在考试内容上,以国家义务教育课程学科标准和自治区教育厅印发的年度《广西北部湾经济区四市同城初中毕业升学考试学科说明》为依据,统一命题原则、考试范围、试卷容量、题型比例及赋分比例等,四市联合命制一套试题。

值得注意的是,为提高中小学生体质健康水平,促进学生身心健康、体魄强健。考生体育成绩计入中考总成绩后一并转换为总成绩等级。体育与健康测试总分为60分,考跑、跳、投三项各占三分之一,也可由各市自行确定其中二项,另测试本地的一个体育与健康传统项目。

四市中考统一考试继续以“等级制”和“达标、不达标”呈现成绩。笔试各科成绩及考试总成绩(即笔试各科成绩加上体育与健康的成绩)按考生考试人数划比例,由高到低为:A+、A、B+、B、C+、C、D、E八个等级,各等级学生所占比例由各市根据实际情况确定,技能考查科目按照“达标、不达标”呈现,淡化了分分计较,学生可以腾出更多的时间和精力,学习一些新的、自己感兴趣的东西。

南北钦防四市统一中考会不会影响各市普通高中阶段教育学校招生?据《方案》显示:《方案》只是对四市中考统一考试的相关内容作出规定,暂不进行四市统一招生改革,2017年四市高中阶段的招生工作暂不做统一要求,仍然由各市自行制定招生办法和组织实施。

2013年,自治区人民政府办公厅印发了《广西北部湾经济区同城化发展推进方案》,作出“推进广西北部湾经济区教育资源一体化”的战略部署,其中“建立四市中考统一考试”是推进北部湾经济区教育资源一体化的重要内容之一。(张红璐 陆小桂)

【1】【2】

(责编:邹少欢、庞冠华)

 新闻排行榜

  1. 1极速前进第三季0715期为何没播 …
  2. 2《老九门》尹新月大结局如何 结婚一…
  3. 3揭秘《老九门》与《盗墓笔记》联系:…
  4. 4陈妍希陈晓北京大婚 这是传说中的最…
  5. 5买房准备生娃?林心如大肚盖不住霍建…
  6. 6老九门丫头大结局是什么 老九门丫头…
  7. 7薛之谦怎么突然火了 薛之谦突然爆红…
  8. 8《老九门》尹新月大结局如何 结婚一…
  9. 9郑爽原来是这样的人?张翰唐嫣怎么说…
  10. 10霍建华林心如大婚 苏有朋不娶林心如…