藤县法院干警上街卖茶叶 缘起厂家赖账不还款

2016年07月15日11:44  来源:广西新闻网
 

近日,藤县法院执行干警在藤州镇藤州大道某商厦公开变卖10吨茶叶。由于事先通过微信公众号发布变卖茶叶公告,这次变卖吸引了许多群众前来咨询购买。但不少群众感到疑惑,法院干警怎么跑出来卖茶叶了?事情的缘由是这样的——

2009年5月14日,为扩大茶园种植,藤县某茶叶厂向藤县岭景信用社借款280万元,借款期限5年,自2009年5月14日起至2014年5月13日止。被告藤县某公司、何某伟为该借款作保证。借款后,被告藤县某茶叶厂没有依约还清所借借款本息,截止2015年2月2日,尚欠原告借款本金2788935.92元、利息231704.94元。原告经向被告催收欠款未果后,遂诉至藤县法院。

法院审理后认为,岭景信用社与被告藤县茶叶厂签订的借款合同合法有效,被告藤县某茶叶厂等人应当按合同的约定履行还款义务,但被告没有依约定履行,已构成违约。为此,法院依法判决由被告藤县某茶叶厂返还原告藤县农村信用合作联社借款本金人民币2788935.92元并支付借款利息;被告藤县某公司、何某伟对上述债务承担连带还款责任。

因被告藤县某茶叶厂等人拒不执行生效判决确定的还款义务,藤县法院启动了强制执行程序。在执行中,法院执行干警发现藤县某茶叶厂目前因市场购买力疲软经营困难,有多达约10吨的多种规格的茶叶因无法出售被长期堆积在仓库。了解到这种情况后,该院法官来到茶厂,组织信用社和茶厂负责人一起协商处置茶叶以偿还贷款问题。最后,双方当事人达成一致意见,决定由茶厂将茶叶分类包装好后,运到县城,由法院按双方达成的变卖价格对茶叶公开变卖,以偿还贷款。

于是,就有了法院干警上街卖茶叶这一幕了。(赵柏笼 李飞燕)

(责编:阮旭日、庞冠华)