农村老人现金藏谷堆疑被盗 民警相助找回

2016年07月15日16:27  来源:人民网-广西频道
 

人民网隆林7月15日电  一位约60岁的农村老人韦某因常年将自家稻谷堆当保险柜使用,将多年积蓄收藏其中。近日其因记错藏钱位置而误认为被盗,随即向公安机关求助,在民警的全力相助下最终为其找到失踪的36000元现金。

7月14日,隆林各族自治县公安局岩茶派出所接到岩茶乡冷独村南怀屯韦某的报警称:其收藏于稻谷堆中的36000元现金失踪,疑为被他人盗走,请求公安机关出警调查。接报后,岩茶派出所民警迅速赶赴现场开展调查工作,通过询问受害人,民警了解到老人韦某因家人外出打工,她独自在家生活,几天前韦某将自己积蓄多年的36000元现金装在一个红色塑料袋中,然后放在装稻谷的蛇皮袋内,为保险起见,老人将许多稻谷袋堆积在一起,以防被他人发现。7月14日早上,韦某翻出稻谷袋发现藏匿于其中的现金已失踪,即向公安机关报警。经现场勘查,民警未发现韦某家门窗等有被撬和砸坏的痕迹,也未发现有他人掌握其将钱藏匿于稻谷堆的情况,排除被他人盗窃的可能性。民警推测,韦某是因为上了一定年纪,记忆力相对较差,一定是一时大意记错了放钱的位置,现金应还在稻谷堆中。于是民警帮助老人将家中的稻谷堆一袋袋翻开查看,最终在一袋稻谷中扒出了老人珍藏的红色塑料袋,经盘点,36000元人民币一分不少。

民警将现金全部交到老人韦某手上,叮嘱其今后必须将现金存放到银行才是最安全的途径。韦某表示将吸取教训,不再犯类似错误,对民警的帮助连连称赞,并表达了无尽的感激之情。(韦祎君 杨定琤)

(责编:刘佳、许荩文)