人民网
人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

广西防城港核电站2号机组并网发电 一期工程将完工

来源:人民网-广西频道    2016年07月15日13:00

防城港核电2号机组并网发电
防城港核电2号机组并网发电

人民网防城港7月15日电(张红璐)2016年7月15日凌晨1点30分,广西防城港核电2号机组首次并网发电,标志着我国西部首座核电站一期工程即将全面建成。至此,中国广核集团管理的具备发电能力的核电机组已达17台,总装机容量达到1817万千瓦。

防城港核电一期工程由中国广核集团和广西投资集团按照股比61%,39%出资建设,位于广西壮族自治区防城港市企沙半岛东面,是我国西部首座核电站,一次规划,分批建设,一期工程两台机组于2010年7月,获国务院核准建设。一期工程1号机组于2016年1月1日正式商业运行。

防城港核电站一期工程2号机组于2010年12月28日正式开工建设,历经土建工程、设备安装、系统调试、核燃料装载、机组临界、汽轮机冲转等重大关键里程碑。据悉,防城港核电站2号机组并网后,会进行一段时间的带负荷试运行和相关试验。各项试验符合要求后,机组会进入满功率示范运行考核。考核期间,机组的各项性能指标达到设计标准,机组状态稳定,满足电网相关要求,则表明机组具备正式商业运行条件。

防城港核电站一期工程两台机组均采用的是中广核自主设计的改进型压水堆技术CPR1000,技术安全、成熟、可靠。防城港核电一期工程建设进一步提升了我国核电自主化、国产化水平。据统计,防城港核电站一期工程综合国产化率达到了80%以上。

据测算,防城港核电站一期工程建成后每年可为北部湾经济区提供150亿千瓦时安全、清洁、经济的电力。与同等规模的燃煤电站相比,每年可减少标煤消耗482万吨,减少二氧化碳排放量约1186万吨,减少二氧化硫和氮氧化物排放量约19万吨,环保效益相当于新增了3.25万公顷森林,对治理大气污染、实现我国控制温室气体排放目标、保护生态环境发挥积极作用。防城港核电站将助力广西加快北部湾经济区和珠江-西江经济带开放发展,构建面向东盟区域的国际通道,打造西南及中南地区开放发展新的战略支点的建设。

防城港核电站二期工程采用我国自主知识产权三代核电技术——华龙一号,3号示范机组已于2015年12月24日开工建设。作为我国核电“走出去”的主打品牌,防城港核电站也有望成为我国核电开拓国际核电市场的桥头堡。以防城港二期作为参考电站,中广核将要主导建设的英国新建核电项目布拉德韦尔B项目亦将采用华龙一号核电技术,将为接下来以自主技术带动装备制造等产业大规模走出去奠定关键基础。(完)

(责编:庞冠华、陈露露)

 新闻排行榜

  1. 1林心如霍建华奉子成婚?林心如小腹凸…
  2. 2老九门鹿活草救不了丫头么 张启山为…
  3. 3妻子以死相逼不与婆婆同住 男子租房…
  4. 4当红花旦容貌评级:杨幂佟丽娅美女 …
  5. 5《诛仙青云志》比美:赵丽颖深V秀性…
  6. 6唐嫣转型成功 告别傻白甜美到爆
  7. 7潘粤明借歌回应董洁 董洁潘粤明为什…
  8. 8Pokemon Go锁区也能玩  …
  9. 9赵薇用17年原谅范冰冰 有个人赵薇…
  10. 10全智贤郑秀妍林允儿李智恩 韩国明星…