港北法院抓好“四个强化”促评估拍卖工作上台阶

2016年07月14日11:09  来源:人民网-广西频道
 

 人民网贵港7月14日电  2016年上半年,广西贵港市港北区人民法院司法评估拍卖共计收案216件,较去年同期增长20%。今年来,该院认真总结分析在以往评估拍卖工作中出现的问题以及容易引起当事人上访、闹访等因素特点,提出“四个强化”来规范评估拍卖工作,使港北法院司法评估拍卖工作更上一个新台阶。

一是强化对评估拍卖机构的管理。对超过法院委托期限未完成评估、拍卖事项的评估、拍卖机构,限期责令整改,整改措施不合格的,不能入围下一届法院评估拍卖机构的入围资格。二是强化对评估拍卖工作的重点环节管理。将所有评估过程及结果向当事人公开,在联拍网、人民诉讼资产网上网公开,并给予当事人异议期限,确保评估结果客观公正,当事人的合法权益不受损害。在拍卖过程中,严格按照相关法律法规及程序规定指导和规范拍卖活动,杜绝恶意竞拍、串通作弊等影响当事人合法权益的行为出现。三是强化对评估拍卖工作的外部监督。对需要委托评估拍卖的案件,均由法院司法技术人员统一在联拍网上随机摇号确定专业机构,并邀请纪检监察室和主办法官在拍卖现场监督。向社会公开举报监督电话,一旦接到群众举报,反映法院工作人员在评估拍卖活动中存在违法违纪行为,立即由院纪检部门开展调查,对违法违纪干警绝不姑息迁就。四是强化对评估拍卖案件的卷宗管理。对委托评估拍卖案件的相关材料均立卷归档,并按照不同类别登记台帐进行统一管理,方便查询。(葛娟)

(责编:刘佳、许荩文)