广西崇左市江州区创新扶贫产业模式

既借牛又送羊 富了老乡

庞革平  陆华勇

2016年07月14日08:32  来源:人民网-人民日报
 
原标题:既借牛又送羊 富了老乡

位于广西崇左市江州区新和镇的广西大华肉牛养殖加工基地里,一头头健壮的牛犊正悠闲地咀嚼着青草。

“这是我们家借的3头牛,今年脱贫就靠它们了。”新和镇作字村贫困户何南江说。

这是江州区利用丰富的甘蔗尾梢资源,创新开展“借牛养牛”集中寄养模式,带动贫困户增收致富的一个场景。

该模式以总投资8亿元的广西大华肉牛养殖基地为依托,采取了“政府+龙头企业+产业基地+贫困户”的产业扶贫模式。江州区政府向大华公司投入扶贫资金,贫困户与企业签订协议,每户“借”3头牛在养殖专区饲养,由企业提供“一条龙”产销服务,并承担风险,每年固定分配给每户贫困户5000元的收益。

同时,企业还定向从每户贫困户中招聘1名劳动力,并收购甘蔗尾梢叶,多渠道增加贫困户的收入。

江州区扶贫办主任张世敏说:“每户贫困户每年将获得1.7万元的收入,其中,肉牛养殖固定收益5000元,劳务收入8000元,甘蔗尾稍收入4000元。”

“该模式实现扶贫资金可持续循环,可持续帮助更多贫困户脱贫,此举开创了广西养殖扶贫产业发展的先河。”江州区代区长王耀雷说,实现脱贫摘帽的农户,还可自筹资金继续参与合作养殖,基地每年将按投入资本的10%给予农户固定收益,防止其返贫。

未来几年,大华基地全部建成后,预计将可带动周边乡镇村屯7000多户贫困户脱贫致富。

公司这样做会亏本吗?大华公司总经理许云峰说:“盈利没问题,因为有政府扶贫资金支持,而且我们养殖水平有保障。”

在该区罗白乡枯隆村村民陆亚纳的羊圈里,数十头黑山羊正欢快地吃着饲料。“这30头种羊都是政府无偿提供的,我们只管养殖,企业还负责包销。”陆亚纳高兴地说。

这是该区创新开展“送羊养羊”统分结合模式,带动贫困户增收的另一个场景。该模式以总投资逾亿元的广西益兴黑山羊养殖基地为依托,政府向益兴公司注入扶贫资金,益兴公司把种羊分给农户饲养,公司统一配送饲料、统一技术指导、统一销售,还招聘农户进公司务工。

“贫困户养30头羊一年可获益5000元左右,加上卖甘蔗尾梢和劳务收入。”罗白乡乡长凌统说,公司未来几年可带动1000多户贫困户脱贫。

“政府扶持,村企联建,企业依托村子发展产业,贫困户依托企业发家致富。”江州区委书记农化说,“这就实现了资源整合、循环运行,有了一套完整的产业链保障,从而走向互利共赢。”

《 人民日报 》( 2016年07月14日 13 版)

(责编:陈露露、庞冠华)