人民网
人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

青秀区:抓大促小、以点带面提升城区“两新”党建覆盖

来源:人民网-广西频道    2016年07月14日17:59

中共南宁市青秀区委常委、组织部部长雷小聪接受人民网访谈
中共南宁市青秀区委常委、组织部部长雷小聪接受人民网访谈
下一页

人民网南宁7月14日电  城区“两新”组织个头小、党员少,不具备单独建立党组织的条件,党建工作怎么办?近年来,南宁青秀区以抓好楼宇党建为重点,着力解决城区“两新”党建组织覆盖难、活动开展难、作用发挥难等3个方面的问题,形成了集约型、区域化的非公党建格局。

目前,青秀区正在运营在册的“两新”组织共有2333家,其中非公有制经济组织2135家,社会组织198家,已成为南宁市非公党建的主阵地。

2014年7月起,青秀区扎实开展了两轮“百日攻坚大行动”,以抓好龙头企业党组织组建工作为突破,带动楼宇内其他具备条件的企业单独组建党组织;一些规模小、党员少的企业,由楼宇物业牵头建立联合党组织;同时,依托街道、社区建立楼宇党建服务站,为党员提供就业技能培训、子女入学支持等实质性的服务,使党员主动亮身份、转关系,实现了党建工作的扩面提质。

自开展“百日攻坚大行动”以来,青秀区城区非公有制和社会组织党组织覆盖率分别提高了75.3%和77.8%,基本实现了城区“两新”党建工作的有效覆盖。

缺场地、缺经费、缺载体,是全国“两新”党建面临的普遍问题。党组织建立起来,青秀区又如何保障党员活动的开展?

青秀区以楼宇为单位,打造综合党群活动服务中心,楼宇内的非公企业党组织都可以使用,并指导有条件的企业通过一室多用、联合共享等形式,在寸土寸金的商务楼宇中打造出一个个党员活动平台。

同时,青秀区通过财政投入、党费返还等方式,落实了经费保障。针对区域内年轻党员较多的实际,利用微信、QQ、微博等载体及时发布活动动态,开展了“书香楼宇”全民读书工程、“民艺复兴展”“诗韵唐华诵中秋”等活动,使党组织活动不再“枯燥乏味”。

青秀区在实施“两新”党建工作过程中,通过深入开展“双培双带“工程、“示范引领”工程、“结对共建”工程,“把企业党员培养成生产经营能手,把生产经营能手培养成企业党员”, 不断发挥党员先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用,使党建工作和企业发展协同共进、互促发展、深度融合,全面实现“党建强、发展强”、“党建活、企业活”的“政企双赢”格局。广西区党委在今年“两新”党建巡礼启动阶段,充分肯定了青秀区“两新”党建为城区经济社会的发展所作出的巨大贡献。(阮旭日、严敏)

【视频】专访:中共南宁市青秀区委常委、组织部部长雷小聪

【1】【2】

(责编:庞冠华、陈露露)

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 1老九门丫头是第几集死的 日本人在神…
  2. 2陈晓陈妍希婚礼伴郎伴娘团合照公开 …
  3. 3薛之谦怎么突然火了 薛之谦突然爆红…
  4. 4揭《我们来了》8位女神真实肤质 谢…
  5. 5陈晓陈妍希今日大婚浪漫婚纱照曝光 …
  6. 6小姑娘撞脸岳云鹏萌翻了!盘点那些“…
  7. 7陈晓陈妍希大婚浪漫坚定 赵丽颖借故…
  8. 8朴宝剑宋仲基李钟硕金宇彬宋慧乔 韩…
  9. 9赵薇被喷成了筛子 《还珠格格》紫薇…
  10. 10王菲李亚鹏为什么离婚 王菲李亚鹏离…