柳江河发生疑似鱼咬人事件 专家:咬人鱼是"外来客"

2016年07月14日09:36  来源:广西新闻网-南国今报
 
原标题:柳江河发生疑似鱼咬人事件 专家:咬人鱼是"外来客"

柳江河发生疑似鱼咬人事件 专家:咬人鱼是

疑似7月12日晚咬伤人的鱼。广西新闻网-南国今报记者颜篁 摄

◎后续报道

柳江河发生疑似鱼咬人事件,渔业专家分析——

咬人的鱼都是“外来客”

7月12日晚,4名游客在柳江河人工沙滩附近被鱼咬伤(详见7月13日今报10版报道),不少市民很想知道,这条咬人的鱼到底是什么鱼,对人是否有攻击性?平静的柳江河里,是否还藏着其他会咬人的鱼?到柳江河游泳是否安全?针对读者感兴趣的问题,昨日,记者采访了有关专家。

1

此鱼非本地鱼种

昨日上午,记者采访了柳州市渔业技术推广站,经有关专家仔细辨认,确定疑似咬人的这条鱼为乌苏里拟鲿。

“这不是柳江河里的原生鱼种。”推广站有关专家说,这鱼别名牛尾巴、黄昂子,是鲿科拟鲿属的一个物种,广泛分布于黑龙江、乌苏里江、嫩江、松花江、珠江等水域。乌苏里拟鲿喜欢栖息在缓流中,人工养殖可以生活在静水中,主要吃蜉蝣类和毛翅类幼虫,摇蚊幼虫、蚊类等昆虫、小鱼。在人工养殖条件下,可以摄食人工配合饲料,成年鱼体重一般在0.5到2公斤之间。

专家说,乌苏里拟鲿市场上的批发价一般在十多元一斤,跟黄蜂鱼差不多,由于肉质鲜美,深受食客喜爱,销路不错,最近几年有养殖户从北方将此鱼种引入柳州,主要在鱼塘和水箱养殖。在柳江河中发现这种鱼,有可能是前段时间涨洪水,这些鱼顺着洪水进入了柳江中。

这种鱼的嘴部有一圈细小的牙齿,在此之前,有关专家都还没有见过这种鱼主动攻击人的报道,因此,对于这鱼咬伤4名游客的说法,有关专家持保留意见。

有关专家表示,这种鱼的食性与本地的鱼食性相近,在柳江河中的数量也不算太多,因此,目前看来,这种外来鱼种进入柳江河中,不会对柳江水中的生态带来太大的影响。

(责编:陈露露、庞冠华)