宁明:东盟门户 神奇花山

2016年07月13日22:13  来源:宁明网
 
原标题:东盟门户 神奇花山 魅力宁明欢迎您!

宁明县城全景

宁明县城江滨大道一角

花山岩画

独木成林

夕照榕峰

  毗邻东盟,花山苍古,边境宁明县人杰地灵,山川锦绣。宁明县辖13个乡镇,3个华侨农场,162个村委会(社区)。在这片美丽而神奇的3698平方公里的热土上,生活着壮、汉、瑶、苗等15个民族,43万人。

  “中国八角之乡”、“全国原料蔗生产基地县”、“中国果菜无公害十强县”、“中国果菜无公害科技示范县”、“全国粮食生产先进县”、“全国文化先进县”,荣誉叠加的宁明县,正以她边境的区位优势,丰厚的自然资源,铿锵的雄健脚步,科学的发展英姿,淋漓尽致地向世人展示她的独特魅力!

  打开门就是东盟

  宁明县与越南两省四县交界接壤,打开门就是东盟,边境线长达212公里,是广西陆地边境线最长的县份。雄居边境的宁明,素来就是宝地要道,古是南方“丝绸之路”必经之地。如今的宁明,沿边、沿铁、连东盟,湘桂铁路、南友高速公路、国道322线贯穿县境,湘桂铁路,河内—北京—莫斯科国际铁路联运的必经之路。随着中国东盟自由贸易区建立的强力推进,如今的宁明已当之无愧成为中越“两廊一圈”和南宁—新加坡经济走廊以及南崇经济产业带的黄金节点,成为中国通往东盟的重要桥头堡。

  宁明处在友谊关、水口、爱店三个边境口岸的交汇处,境内的爱店口岸提升国家一类口岸的有力推进,以及境内不断完善建设的北山、板烂2个边民互市点,使宁明边的区位优势更加凸显。爱店二级公路的建成通车,使宁明县城至爱店口岸仅需40分钟,交通十分便利。

  与崇左市其它口岸相比,爱店口岸是距离越南海防市最近的口岸,仅为320公里。爱店口岸又是中国面向东盟最大的中草药边贸市场,年进出口交易量超过20多万吨,2011年交易额达22.19亿元。去年7月,宁明县城至爱店二级路已建成通车,使爱店活力迸发,全国各地的货车涌向爱店,物流汹涌。随着爱店着力打造“一城两中心”,即边贸城、物流中心、中草药交易中心建设的不断推进形成,雄踞边境宝地要道的宁明,必将在担当起面向东盟的陆路交通核心点的光荣使命中,勇挑重担,不负厚望。

  自然资源居广西前十

  宁明县富集资源,集林、农、矿、文化等等于一身,自然资源综合实力居广西前十位,令世人惊羡。宁明县坐拥森林291.38万亩,占崇左市森林总面积的四分之一,主要林木有桐棉松、速丰桉、八角树等,活木蓄积量为900万立方米;年产八角干果5000多吨,年产松脂10万多吨,松香占全国的四分之一、广西的三分之一。2011/2012榨季,全县原料蔗总产量高达350多万吨;2012年种植甘蔗达67万亩,2012/2013榨季原料蔗预计总产量又有新增。种植超级水稻12万亩,2010年代表广西接受农业部验收,亩产达600多公斤;去年,袁隆平在广西建立五个“两分地养活一个人”粮食攻关工程示范点,宁明县承担的一个示范点有10亩,取得显著成效,早稻平均亩产727.5公斤,比预期目标增产50—70公斤。矿产资源有20多种,其中,膨润土储量为6.1亿吨,占全国目前已探明的膨润土总储量的四分之一;煤矿3000万吨,铁矿800万吨,矿产开发前景广阔。土地资源丰富,全县国土面积3695平方公里,居崇左市七个县(市、区)首位。

  具有2600多年历史的花山岩画,被誉为世界文化奇观,在2008年北京奥运会开幕式上,亮相在第一画卷上。闻名中外的、唯一不可复制的花山岩画资源,让宁明的文化旅游资源独树一帜,更使以花山岩画旅游资源为龙头的一系列资源连锁生辉,如明江沿岸风光、温泉度假村、独木成林等日益成为自然旅游的亮点。近几年来,宁明县依托花山文化优势,深挖民族文化潜力,连续成功举办数届崇左(宁明)国际花山文化节,使花山文化不断焕发生机与活力,成为该县的一大文化资源品牌。

  铿锵脚步显雄姿

  当前,宁明县正在全力以赴推进面向东盟开放合作的广西边境强县建设,以打造“四基地一中心一名县”(糖业循环经济基地、特色农林产品加工基地、特色矿产基地、边境贸易加工基地、广西边境农产品现代物流中心、文化旅游名县)为重点,加快推进全县科学发展、跨越发展。2011年,宁明县经济社会发展呈“八个跨越”、“七个显著”态势,全县地区生产总值和工业总产值双双跨越70亿元大关,同比分别增长13.08%和28.4%。财政收入跨越6亿元大关,农民人均纯收入跨越5000元大关,两个“收入”增幅均居崇左市前茅。边贸交易额跨越20亿元大关,全社会固定资产投资跨越50亿元大关,金融机构存款余额和贷款余额分别跨越45亿元和20亿元大关,实现了“十二五”精彩开局。今年一季度,宁明县财政收入突破2亿元大关,达2.0133亿元,同比增加5475万元,增长37.35%,增幅排崇左市第一。

  站在新的起点上,纵观宁明发展大势,机遇十分难得,优势更加凸显。中国—东盟自贸区的建成、陆路东盟南崇经济产业带的确立和实施、凭祥综合保税区运行等,都更加给力宁明扩大对外开放、争取优惠政策、改善基础设施、承接产业转移,发展前景振奋人心。该县乘势作为,不断改善投资环境,加大招商引资力度,着重打造农副产品加工、林产加工、矿产加工、文化旅游、口岸物流五大产业。该县今年经济工作会议提出,要积极抢抓重大发展机遇,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,努力实现口岸发展、特色工业、林业发展、城乡建设、文化旅游、民生扶贫“六个新突破”,切实抓好项目建设、特色农业、社会维稳“三项工作”,推进“四基地一中心和文化旅游强县”建设(简称“411”工程),稳中求进,好中求快,加快建设面向东盟开放合作的广西边境强县。一系列的科学决策部署,将使宁明的沿边优势、资源优势和后发优势更加突出,合作空间将更加广阔,发展商机更加诱人,宁明明天更加美好!
 

(责编:邹少欢、庞冠华)