人民网
人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

华蓝工程总承包公司董事长、总经理赵成做客人民网嘉宾访谈

来源:人民网-广西频道    2016年07月13日11:32

华蓝工程总承包公司董事长、总经理赵成做客人民网嘉宾访谈节目
华蓝工程总承包公司董事长、总经理赵成做客人民网嘉宾访谈节目
下一页

人民网南宁7月13日电 (沈泉池)7月13日,广西华蓝工程总承包管理有限公司董事长、总经理赵成做客人民网嘉宾访谈节目,以下根据访谈内容整理。

主持人:首先请赵总给大家介绍一下华蓝总包公司的基本情况,它主要开展的是什么业务?

赵成:工程总承包板块是华蓝集团的核心业务之一,广西华蓝工程总承包管理有限公司作为工程总承包业务的核心,目前旗下有广西华蓝岩土工程有限公司、广西华蓝建筑装饰工程有限公司。

在业务运作上,公司主要开展的是以设计为主导的工程总承包及项目管理业务。具体来说就是采取EPC、DB、BOT、BT及项目管理等方式接受业主委托,对工程项目的勘察、设计、采购、施工、试运行(竣工验收)等实行全过程或若干阶段的承包,从而为项目业主提供全过程的集成服务。

主持人:请您简单介绍下工程总承包,它与传统建设模式有什么区别?

赵成:工程总承包模式是当前国际上先进的一种项目建设管理模式,即工程总承包单位受建设单位委托,按照合同约定对工程项目的勘察、设计、采购、施工、试运行(竣工验收)等实行全过程承包。通俗点说就是原来一个工程,建设方要分别找勘察单位、设计单位、施工单位来完成相应的工作内容,进行多次的招投标,现在采用工程总承包模式后,只用对工程总承包单位进行一次招标,剩下工作全部由总承包单位来完成。其主要特点如下:

特点一:强调设计—采购—施工一体化管理

所有建设环节均置于总承包单位的指导下,设计—采购—施工紧密配合、深度交叉,技术、人力、资本、资源等因素高效组合,大大提高了工程建设的整体效益和技术水平。

特点二:以设计为主导

以设计为主导全过程把控,统筹安排采购、施工,并在项目建设的全过程中不断进行设计优化,提高设计图纸的可施工性,有效控制投资和进度。

特点三:工程总承包方全面负责

业主将项目的设计、采购、施工等一并打包,全部委托给总承包方,总承包方对承包工程的质量、安全、工期、造价全面负责,大大减少了业主的工作量及风险。

传统建设模式是业主直接面对勘察、设计、采购、施工等不同承包商,各承包商间相互独立。因设计与施工分属不同单位,沟通协调不到位,设计、施工的脱节成为一个常态问题,容易造成工期、投资超预期目标。

而工程总承包(EPC)建设模式是业主只与工程总承包商签订工程总承包合同,业主把工程的设计、采购、施工和调试服务工作全部委托给工程总承包商负责组织实施。最大的亮点在于解决传统模式下设计与施工脱节的问题,实现最优化设计,有效控制投资,各专业间的有序交叉进行,保证工期。

主持人:具体介绍下如果我们的工程采用工程总承包模式建设能有什么优点?

赵成:工程总承包能有效控制工程建设投资、确保工程建设工期、切实提高工程建设质量,它提供的是全过程的管理服务,是工程建设的整体解决方案。采用这种建设模式对项目进行建设有如下六个突出的优点:

1、业主省事,减少建设过程中繁杂的事务协调及人力资源方面的投入,承担较小的投资风险

工程总承包模式下项目业主只需进行项目总控和协调,无需再为项目成立基建部门或专门招基建人员,减少业主人力成本支出,同时,业主仅从整体上对工程安全、质量、进度情况进行定期或不定期检查,摆脱工程建设过程中需对多个政府审批部门、业务部门进行协调,工作量大、难度高的杂乱事务及工程实施过程中的各种冲突。

全过程业主只需进行一次招投标确定总承包商(即确定设计、采购、施工单位),简化业主招投标工作。

工程总承包项目基本采用总价合同的方式,由不可预见的自然条件所造成的工期延误或费用增加的风险由业主转移到由总承包商来承担,大大减少了业主的投资风险。

2、合同关系简单,责权明确,便于管理

工程总承包模式下业主只需与总承包商(联合体承包商)签订工程总承包合同,合同关系简单,业主按合同规定进行项目总体把控,只需面对总承包商一方,不再直接面对采购勘察单位、设计单位、施工单位、监理单位等分包商,且项目建设由总承包商负责,业主所承担的责任小。

3、有效控制项目投资

工程总承包模式下,总承包商协调设计、采购和施工方,可有效地将工程建设费用控制在项目预算以内(功能变化,重点大变更除外),即使出现重大修改,总承包商也会站在业主角度考虑,在不影响功能的情况下尽量不增加造价,控制投资。由于工程总承包方式已将设计纳入到工程实施合同内,因而这种“控制”能够在满足生产及使用需求的前提下得以实现。

4、全力保证建设工期

工程总承包模式下,总承包商为降低其自身的管理成本,充分发挥主观能动性,积极主动地对设计、施工、验收等各环节进行及时、周密、妥善的安排,将设计意图和施工紧密结合,使施工过程中遇到的问题得到及时解决,由于合同是设计和施工一体化合同,两者互为一体,避免了在以往工程建设中相互推卸责任的现象,便于快速处理现场出现的问题、控制设计变更,减少返工,确保工期。

5、切实提高工程质量

由于总承包商不仅有强大的设计团队和施工团队,同时还具备设计和施工经验丰富的管理人员和完整的质量管理体系, 严格按照质量目标和标准,对工程质量进行控制, 有效避免施工环节由于没有充分理解设计意图而产生的错误和问题,提高工程质量,该团队的参与和管理将使设计及施工质量、管理质量大大提高。

6、有利于保证项目安全

项目过程中的每个环节都有专人监管,有应急预案,始终把安全放在第一位,能有利保证项目全过程的安全。

主持人:目前工程总承包有什么政策支持吗?

赵成:为推广工程总承包建设模式,国务院、国家发改委、建设部等相关部委以及广西自治区地方建设主管部门相继出台了一系列的相关政策法规、指导性意见等文件,以使总承包模式有充分的政策依据,助力总承包模式的推广。这里我主要讲一下最近几年国家及地方出台的关于工程总承包的一些政策。其中国家层面的有:

1、2011年七部委联合出台了《中华人民共和国标准设计施工总承包招标文件》(发改法规〔2011〕3018号),住房城乡建设部和国家工商行政管理总局联合出台了《建设项目工程总承包合同示范文本(试行)》(建市[2011]139号),为工程总承包提供了国家层面的标准招标文件和合同示范文本。

2、2014年住房城乡建设部出台了《关于推进建筑业发展和改革的若干意见》(建市[2014]92号),其中第十九条提出加大工程总承包推行力度,倡导工程建设项目采用工程总承包模式。

3、2016年5月,为推广工程总承包制,住房城乡建设部出台了《关于进一步推进工程总承包发展的若干意见》(建市[2016]93号),有针对性的提出20条意见和措施,为解决当前工程总承包业务推行过程中遇到的具体问题给予了明确和指导。

我们广西近两年也出台了不少关于推广工程总承包的政策,其中比较重要的几个如下:

1、自治区政府于2015年4月印发《关于千方百计做好稳增长工作的意见》(桂政发[2015]19号),其中第十条提出“探索项目实施方式。对总投资200万元及以上、且政府投资占50%及以上的政府投资非经营性建设项目,原则上采取工程总承包建设模式加快进度”。

2、为贯彻落实自治区政府的这一决策部署,积极推行工程总承包模式,自治区发改委于2015年6月份下发了《广西壮族自治区发展和改革委员会关于采取工程总承包模式加快推进项目建设的通知》(桂发改投资[2015]687号)。

另外,2016年广西被列为我国第二批进行工程总承包试点的省份,自治区住建厅提出了《广西壮族自治区房屋建筑和市政基础设施工程总承包试点工作方案》(桂建管〔2016〕41号),要求编制配套文件,按照成熟一个出台一个的原则,制定《广西壮族自治区关于推进房屋建筑和市政基础设施工程总承包发展的指导意见》、《广西房屋建筑和市政基础设施工程总承包招标文件范本(试行)》和《广西房屋建筑和市政基础设施工程总承包合同示范文本(试行)》。相信这些文件将会很快出台。

主持人:目前工程总承包在广西的应用现状如何?有没有实施的案例,效果如何?

赵成:工程总承包目前在广西已经逐渐推广开来,越来越多的项目业主和政府部门开始认同工程总承包模式。华蓝在这方面走在前面,优先在民用建筑和市政基础工程上运用这种建设模式并已经取得了良好的社会效益和口碑;并且这种模式因为它的先进性,政府各主管部门和相关同行未来也会积极参与其中,工程总承包这个市场也将会越来越大,会涉及到各行各业的建设,也会有更加规范化和标准化的操作,趋向于更加良性的发展。

广西党员干部现代远程教育科教信息园一期工程是广西首个采用“设计—采购—施工”一体化工程总承包建设模式的民用建筑项目,同时也是自治区住建厅批准的工程总承包试点项目。项目原计划主楼建设12层,后期由于建设单位需要,加盖3层。建设过程中除建设单位提出的重大变更外,其他的修改变更均由总承包方承担费用,实现“零签证”,最终经自治区财政厅审核结算,在原计划工期及投资不变,楼高加盖的情况下,投资控制目标达到预期并节余60多万元,工期方面也按计划完工,交付建设单位。

防城港龙马—明珠景区项目也采用了工程总承包模式,项目位于防城港市港口区西湾跨海大桥中段,总建筑面积约4.6万平方米,项目投资目标得到很好的控制,最终实现结余约2000万。项目建设过程中遭遇台风等恶劣天气,停工1个多月,后期通过设计、采购、施工的紧密配合,优化总体建设方案,最终按期完工。

目前,广西区工程总承包项目进入了快速增长阶段,已经有一批项目采用了该模式,如:中国国际壮医医院、广西电子政务外网云计算中心、自治区直属机关工委党校及广西行政学院区直机关分院校园建设项目、广西图书馆地方民族文献中心建设项目等,另外还有许多项目业主找到华蓝想采用这种模式。相信在不久的将来,工程总承包市场会越做越大,不止项目业主会想采用这种模式,也会有越来越多的同行加入到我们的行列,共同把工程总承包这块蛋糕做好、做大。

主持人:最后,请您对目前工程总承包的发展提几点建议吧?

赵成:通过我前面的介绍,大家知道工总承包模式现在有很多政策支持,而且国家和地方也是在积极推行这种模式,但大家也可以看出我上面所说的很多政策都只是一些指导性意见和规范,法律效力不够,缺乏具体的操作办法。而另一方面我国民用建筑领域的工程总承包正在快速发展,如果不尽快配套这些法律法规,可能会对未来工程总承包的发展带来一定的隐患。例如当前工程总承包缺失的一个重要文件:《房屋建筑和市政基础设施工程总承包招标投标管理办法》,由于它的缺失,工程总承包项目在招标程序、操作细节及要求都没有明确的管理细则,各地招投标主管部门在操作时存在较大疑虑,有时候甚至提出有悖于工程总承包管理模式的要求,较大程度制约了工程总承包模式的健康发展。

工程总承包在制度体系建设方面也存在较大缺失。如财政审批项目工程款项核算方式与工程总承包模式不匹配,存在项目建设潜在风险。又如,现在“营改增”已在建筑业推广试点,但各地税务部门对该业务存在不同理解,工程总承包业务的缴税尚没有明确要求和具体办法。

为了更好地推动工程总承包的发展,我建议一要尽快完善相关政策、法律法规,国家层面不能出台的可由地方先行出台进行试点。二是各级政府部门要配套工程总承包项目的工作机制,如财政部门要就工程总承包业务的合同价款、工程费用做专题研究,完善工程总承包项目的工程款项核算方式。税务部门要就工程总承包项目的缴税问题进行明确。三是各地加大工程总承包宣传力度,积极培育推广试点项目,为全面推开工程总承包模式打下基础。(完)

专访:华蓝总包公司董事长、总经理赵成

【1】【2】【3】

(责编:邹少欢、陈露露)

 新闻排行榜

  1. 1男模挑战穿100条内裤失败!盘点雷…
  2. 2鹿晗吴亦凡黄子韬离开SM 揭秘为何…
  3. 3《余罪》张一山十足"京痞" 余罪第…
  4. 4陈乔恩十年整容史 从村姑到女神惊人…
  5. 5《我们来了》37岁陈乔恩翻红 学她…
  6. 6《诛仙青云志》张小凡爱的是碧瑶还是…
  7. 7林心如霍建华过往情史曝光:霍建华仅…
  8. 8林心如婚礼请来半个娱乐圈 赵薇苏有…
  9. 9第4号台风“妮妲”东面袭来 广西发…
  10. 10《W-两个世界》第四集收视率稳居第…