人民网
人民网>>人民网广西频道>>行业

广西海事联合教育厅共庆2016年“中国航海日”

来源:人民网-广西频道    2016年07月12日18:02

海事执法人员列队
海事执法人员列队
下一页

人民网钦州7月12日电 7月11日,为庆祝第十二个中国“航海日”,广西海事局联合广西壮族自治区教育厅在钦州举行2016年“中国航海日”庆祝活动。广西海事局副局长林奎出席庆祝活动,钦州海事局局长闫松银、钦州市教育局副局长田茂群一同出席了此次活动。

据悉,今年是第十二个中国航海日,为弘扬航海精神,经国务院批准,自2005年起,每年的7月11日被确定为中国“航海日”,同时也作为“世界海事日”在中国的实施日期。今年航海日的主题是“建安全高效绿色航运,助海上丝路创新发展”,世界海事日的主题是“航运:世界之所依”。此次庆祝活动,旨在结合水上交通安全知识进校园活动,紧扣航海日主题,提高航海活动和海事工作在社会群众特别是中小学师生中的知晓度,激发社会各界认识海洋、投身航海的热情,提升了社会群众的航海意识、海洋意识和海权意识。

此次活动紧扣今年航海日“建安全高效绿色航运 助海上丝路创新发展”主题,组织开展了海事、教育部门水上交通安全知识进校园联合集中办公会、在港船舶鸣笛、水上交通安全教育社实践基地揭牌、海上看钦州4项活动。活动当天,广西各地市海事、教育部门在钦州钦州海事局指挥中心召开了水上交通安全知识进校园联合集中办公会,共商推进水上交通安全知识进校园的途径和措施。活动现场,代表们参观钦州海(水)搜救中心,参观了钦州海巡基地和航海日主题板报展,并乘坐广西最大的海巡船“海巡1001 ” 体验了航海生活。在航行中,钦州海事局工作人员向代表介绍了“航海日”发展概况、海事部门工作职责、水上安全知识、钦州港口建设的发展情况以及建设海上丝绸之路的优势等,并现场解答参观代表们提出的海事和航海方面的疑问,让参观代表们对航海文化、船舶知识和海上自救有了较为直观的认识和了解。

据悉,航海日当天,广西其他各地海事部门纷纷开展“海事开放日”、“走进海事看海事”等活动,邀请当地市民走进海事部门的(水上搜救)指挥中心、海巡船艇、政务窗口等,了解海事部门的日常工作任务、办公场所环境、工作事迹等,邀请小朋友登上海巡船,为他们上一堂别开生面的“水上安全知识教育课”,通过系列活动来庆祝航海日,拉近海事与群众的距离,让百姓“零距离”感受“航海文化”。

“航海日是由政府主导、全民参与的全国性的法定活动日,既是所有涉及航海、海洋、渔业、船舶工业、航海科研教育等有关行业及其从业人员和海军官兵的共同节日,也是宣传普及航海及海洋知识,增强海防意识,促进社会和谐团结的全民族文化活动。” 广西海事局副局长林奎向记者介绍到。

广西海事局开展此次活动,对弘扬郑和精神,唤醒蓝色国土意识,凝聚发展航运正能量起到了积极的作用。该局表示,今后将继续发挥专业优势,在做好海事监管和服务的同时,着力海洋公益事业,加大水上交通安全知识进校园活动力度,让孩子们在蓝色梦想中健康成长!(伍俊杰 徐碧苑)

【1】【2】【3】【4】

(责编:张芳、庞冠华)

 新闻排行榜

  1. 1Pokemon Go新手怎么玩?教…
  2. 2周公解梦:梦见生孩子是什么意思
  3. 3古惑仔的女人:郑伊健娶蒙嘉慧陈小春…
  4. 4(组图)Pokemon Go锁区也…
  5. 5技术分析Angelababy到底整…
  6. 6关晓彤张雪迎飙戏 杨紫杨幂林妙可蒋…
  7. 7古惑仔的女人:郑伊健娶蒙嘉慧陈小春…
  8. 8养生警惕:致命!饿的时候千万别吃1…
  9. 9广西领导干部任职前公示
  10. 10陈浩民为老婆剃毛晒大尺度照片 网友…