广西兴起“交钥匙”工程 打造一站式服务

张红璐 朱晓玲

2016年07月12日08:28  来源:人民网-广西频道
 

“有你们在,我们可省心多了!既有人盯着进度,又有人把控质量。”5月初,在查看了土建部分混凝土施工进展后,在建的广西图书馆地方民族文献中心项目业主方由衷地对工程总承包方广西华蓝工程总承包管理有限公司的项目负责人梁亮亮说。

该业主口中说的,即是国际通行的工程建设项目组织实施方式——建筑工程总承包(EPC),又称为“交钥匙承包”,是指工程总承包单位受建设单位委托,按照合同约定对工程项目的勘察、设计、采购、施工、竣工验收等实行全过程或若干阶段承包。

建筑工程总承包,优势在哪

与其它承包模式相比,工程总承包有何优势?广西华蓝工程总承包管理有限公司董事长赵成介绍说,与传统的施工总承包相比,工程总承包在业主省事、效率提升、节能降耗、源头反腐等方面均具有得天独厚的优势。

一栋建筑的建设施工过程中有地质勘查、岩土施工、玻璃幕墙、智能化、装修等多达几十个承建商。而工程总承包模式正是在众多承建商中确定了一个牵头方。

赵成用一个杯子的生产制造过程来说明工程总承包的特点。按照传统的模式,如果顾客想要一个杯子,他需要联系设计人员先把杯子的图纸画好,然后采购制作杯子的材料,接着再找到专门生产杯子的厂家制作,才能拿到杯子。而按照工程总承包模式的思路,顾客不需要一一对接各个环节的制作团队,只要面对一个工程总承包商就够了。

“华蓝工程总承包作用就是协调组织所有的承建商,除了做好承建的工作外,还会帮业主做好他的工作。比如报批报建就涉及到园林、环保、土地、消防等几十个部门。”赵成以华蓝工程总承包为例详细阐释了工程总承包模式带给业主的方便,“如果业主从来没有建过房子,他都不知道要去找谁,要填些什么材料。我们就很清楚,我们还有专门一个部门是协助业主报批报建的。”

同时,由一个专业的队伍去担当总协调的角色,还能够节能降耗,提高效率。以往,设计有什么问题,设计要通过业主去找施工方。施工遇到什么问题,施工也得通过业主去找设计方。这么一来二去,时间成本便提高了。

“以前还出现过这种情况,施工方一板一眼地按照设计图纸施工,不管实际施工中遇到什么问题,都将错就错。等到发现问题了再返工。”广西图书馆地方民族文献中心项目总承包方负责人、广西华蓝工程总承包管理有限公司项目经理梁亮亮说。

工程总承包模式下,总承包商为降低其自身的管理成本,将充分发挥主观能动性,积极主动地对设计、施工、验收等各环节进行及时、周密、妥善的安排。由于合同是设计和施工一体化合同,两者互为一体,避免了在以往工程建设中相互推卸责任的现象,便于快速处理现场出现的问题,控制设计变更,减少返工,确保工期。

此外,工程总承包模式还可以有效控制项目投资。工程总承包模式下采用概算总投资控制,总承包商协调设计、采购和施工方,可有效地将工程建设费用控制在项目预算以内。据赵成介绍,采用工程承包模式的防城港龙马——明珠广场最后结算下来节省了2000万。

值得一提的是,在源头反腐促进廉政方面,工程总承包也发挥了不小的作用。由于工程总承包全过程中业主只需进行一次招投标确定总承包商(即确定设计、勘察、施工单位),简化了业主招投标工作,并且项目过程由专业的公司管理,严格按照程序执行相关规定。因此,项目建设过程中的权力寻租大大减少,能有效避免“大楼建起、干部倒下”的局面。

(责编:庞冠华、陈露露)