缺乏安全感怎么办 3招教你战胜自己内心的不安

2016年07月11日10:04  来源:家庭医生在线
 
原标题:缺乏安全感怎么办 3招教你战胜自己内心的不安

  现在的人都说这是一个缺乏安全感的时代,大家拼爹,不顾诚信,金钱至上,社会风气的败坏,让人们心理充满对明天的不确定甚至恐惧,对未知感到消极。但是这安全感的缺乏到底是社会造成的,还是我们自己强加给自己的呢,我们为什么会感到没有安全感?

  缺乏安全感根本的原因

  根本的原因在于自己没有明确坚定的价值观念和人生规划,他们的想法经常会来回摇摆:女孩子可能会在气头上对男朋友说分手,但一说出口就后悔;男孩子可能会疯狂迷恋一个女孩,追到手以后却发现内心和自己的差距很大。我们连自己内心的需求都不知道是什么,又如何能够和另外一个人交心呢?又如何能够建立真正信任的密切关系呢?

  所以,金钱至上、诚信缺失等等社会现象,并非是我们缺乏安全感的理由,反而是我们缺乏安全感的结果。因为害怕被伤害,我们才想要紧紧抓牢这个一般等价物;因为害怕被伤害,我们都不敢表露自己内心真实的想法,即便有人是真心的,我们也会担心他是别有用心而认为他只是在逢场作戏。缺乏安全感的人,可能会把情感寄托在另一个人(通常是恋人)或是某个事物上(很多时候是金钱),当发现他或者她或者它不能完全满足自己的时候,就会惊慌失措,痛苦万分。

  怎样战胜自己内心的不安全感

  这需要我们付出努力,去弥补在我们成长经历当中缺失的那一部分。我们要像幼年的孩童那样,学着去了解自己内心的体验和感受,不要去看重结果,因为那带有太多别人的意见和社会的评价。重要的是,在我们进行某件事情的过程当中,自己的内心的体验和感受是如何的。通过不同事物之间内心体验的区别(而且需要多次重复,以得到更客观更准确的感受),我们才能够知道自己的内心有何倾向性。只有通过内心体验建立起来的价值观念和人生规划,我们才会坚定地坚持下去,而不会因为外界的某些事情,就轻易地改变。

  了解了外在社会的规则和自己内心的需求,我们才能够在其中找到一个最适合自己的生活方式。否则,我们永远会是外界评价和观念手中的风筝。不但会随着风向和风筝线来回飘荡,我们还要担心风筝线是否会有断裂的可能。

  人为何缺乏安全感 解析缺乏安全感的原因!不良的社会局面肯定会造成一些人心恐慌,但是如果说对于未知的不确定更多的是对自己内心的不确定,社会给我们的环境趋于更加优化,或许带来更多的压力,这时候自我提升或许是赢得安全感的最佳方式,当我们觉得自己能力能够应付眼前的复杂那我们就无需惊慌。

(责编:刘佳、许荩文)