人民网
人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

钦州启用新型“吹气棒” 酒驾司机无所遁形

来源:人民网-广西频道    2016年07月11日10:53

快速检测棒用于酒驾初检环节
快速检测棒用于酒驾初检环节

人民网钦州7月11日电 7月8日,钦州交警部门在酒驾查处行动中正式启用呼气式酒精快速检测棒。该仪器形状同交警日常的指挥棒,头部有进气孔。司机在接受检查时向检测棒吹气,检测棒可快速检测出该司机是否酒驾。快速检测棒用于酒驾初检环节,代替民警以往只能靠闻、问的排查方式,查处酒驾效率大大提高。

据了解,驾驶员只要轻轻朝检测棒吹口气(无需含住),两秒钟内即可知道是否带有酒气。如果带有酒气,检测棒就会立即闪烁并发出提示音。交警部门会再次要求驾驶员通过酒精测试仪确认检测数值。 这样大大缩短检查时间,工作效率提高进一倍。

钦州交警支队三大队副大队长李毅表示:“检测棒在钦州交警部门中首次使用,是科技强警的体现。它将对钦州交警部门现有的酒驾整治模式进行有力补充。今后,类似检测棒初检是否酒驾、呼气测试仪测定酒驾数值、抽血检测确定醉驾数值的流程,将成为钦州交警部门查处酒驾违法行为的标准模式。”

从当晚交警部门的查处情况看,检测棒共检测出8名带有酒气人员,其中有3人因为没有达到酒驾最低标准给予放行,有5人达到酒后驾驶标准,检测棒检测准确率达到100%。(朱晓玲、陆祖江)

(责编:许荩文、陈露露)

 新闻排行榜

  1. 1林允儿疑与李易峰相恋 她凭什么收割…
  2. 2《诛仙青云志》绝世好容颜 七位花旦…
  3. 3张天爱唐嫣关晓彤 这些女星长腿是要…
  4. 4林允儿郑秀晶 韩国女星7月最新穿搭…
  5. 5陈冠希陈浩民徐少强 自己作死毁前程…
  6. 6余罪第三季播出被取消?余罪第三季停…
  7. 7宋慧乔金泰熙全智贤 图揭渐渐老去的…
  8. 8小朋友要不要“修理”小鸡鸡?听听专…
  9. 9超全超详细!《大鱼海棠》全部人物介…
  10. 10Baby赵丽颖黎姿 酒窝&梨涡谁更…