南宁BRT试点项目全线开工 有望今年底竣工试运营

2016年07月11日09:00  来源:广西新闻网综合
 
原标题:南宁BRT试点项目全线开工 有望今年底竣工试运营

  关注南宁路桥

  首府BRT试点项目全线开工

  有望今年底竣工试运营

  7月10日,南宁市长堽路、民主路、人民东路及朝阳路段全面进行绿化迁移、围挡施工,标志着首府快速公交(BRT)试点工程全面进入开工建设阶段,力争今年底竣工试运营。

  南宁快速公交(BRT)试点工程作为南宁规划建设的首条BRT线路,总投资约9.3亿元,是国内首个采用PPP模式实现投资建设运营一体化的BRT项目。该线路以南宁火车站为起点、南宁东站为终点,由朝阳路、人民东路、民主路、长堽路、长虹路、站北七路等六条道路组成,全长约11公里。共设置16对BRT标准站台(不包括火车东站北广场地下站),平均站距680米。项目建成后,搭乘BRT公交从南宁火车站到南宁东站只需30分钟,将比原来节省半个多小时。

  记者从南宁市交通局了解到,今年3月,该工程东段长虹路段主体工程率先破土动工。为减少对沿线学校及市民的影响,该市充分利用暑期学生放假时间,集中人力物力对长堽路、民主路、人民东路及朝阳路段站点进行攻坚施工。7月10日起集中围挡施工的站点包括B2朝阳广场、B3文化宫、B4新民路口、B5民主路小学、B6民主园湖路口站、B7第四人民医院站、B8十九中站、B9长堽市场站及B11十七中站共计9对站。此次围挡施工周期计划两个半月。

  截至目前,该工程全线16个站点已完成工程量的30%,完成总投资额的23%。目前已完成长虹路段B16凤岭二号路口站至B13长堽厢竹立交东站4个站点站台钢结构和人行天桥立柱建设,完成长堽路3对站点绿化迁移和管线迁改,长虹路段基础建设计划8月初完工。(记者 杨波)

(责编:许荩文、陈露露)