南宁19项车管业务可在网上办理 不用跑车管所了

2016年07月09日09:20  来源:广西新闻网-当代生活报
 
原标题:南宁19项车管业务可在网上办理 不用跑车管所了

只要市民事先带上相关证件到窗口注册

19项车管业务今后可在网上办理

市民补领、换领机动车号牌等19项车管业务,不用再跑去车管所办理,只需在家里动动手指就可以在网上办理。7月8日,记者从南宁市车管所召开交管业务再拓新途径新闻通气会上了解到,南宁车管所积极运用“互联网+”思维,目前,通过在互联网交通安全综合服务管理平台可办理19项的车管业务。特别提醒市民注意的是,要先到窗口进行注册,才可以办理所有的19项车管业务。

记者了解到,公安部交管局于去年重磅推出了全国“互联网交通安全综合服务管理平台”,今年4月1日,广西互联网交通安全综合服务管理平台 (http://gx.122. gov. cn)已正式上线。该平台采用网页、语音、短信、移动终端APP四种方式,为广大交通参与者提供交管动态、安全宣传、警示教育,以及交通管理信息查询、告知、业务预约/受理/办理、道路通行等便民利民服务。目前,互联网服务平台可办理的车驾管业务有19项。截至7月7日,南宁的互联网服务平台用户注册量已突破30862人,共办理各类车驾管业务48861笔。

据南宁市车管所有关负责人介绍,互联网服务平台用户可以在网上注册,也可以到窗口注册。但由于有些车管业务需要身份证件才能办理,因此,需要市民先携带身份证等相关证件到窗口注册。只要市民到窗口注册后,今后就可以在网上办理19项的车管业务。而在网上注册的,只能在网上办理预选机动车号牌、考试预约、变更驾驶人联系方式及个人咨询这几种业务。需要提醒市民注意的是,不管是网上注册还是窗口注册,都需要通过公安业务网内已备案的手机号码,发送短信至该手机号码。如市民现在使用的手机号码不是办理驾驶证、行驶证业务备案的,请到车管部门办理变更驾驶人联系方式。变更备案后,才可以网上或窗口注册。当然,市民可在办理变更备案时一起进行窗口注册。

记者了解到,目前,南宁市区内11个车管所综合业务工作站及三塘考场均设有互联网服务平台用户注册窗口,南宁六县车管所也即将陆续开设注册窗口,此外,南宁市99家驾培机构也可为学员提供互联网服务平台用户注册服务。(记者 卢荻)

互联网服务平台的用户注册流程

1. 网上注册(仅适用个人用户)

点击用户注册→填写用户信息→选择用户类型→短信验证→注册成功。

2. 窗口注册(适用与个人用户和单位用户)。

第一步:申请人携带相关证件等资料到互联网业务窗口注册。

第二步:填写“互联网个人/单位用户注册/变更申请表”并提交相关资料。

第三步:对单位用户,当场审核确认是否注册成功;对个人用户,1个工作日内审核确认是否注册成功。

第四步:注册成功的,收到注册成功手机短信。

(责编:庞冠华、陈露露)