上海垃圾倾倒苏州太湖引发舆论热议

王晓华 刘文蓓

2016年07月08日10:37  来源:人民网-舆情频道
 
原标题:舆情热点:上海垃圾倾倒苏州太湖引发舆论热议

垃圾焚烧事件余波未平,垃圾异地倾倒再生波澜。主角移位,从广东肇庆变身为上海,受害者则成了太湖西山岛。

先说说垃圾问题。近日,垃圾处理问题频现,从仙桃到肇庆,再到上海垃圾偷倒苏州,难登大雅之堂的垃圾时刻牵动着公众的神经。7月1日,江苏省苏州市吴中区金庭镇(俗称“西山”)村民在江苏省太湖西山岛强制隔离戒毒所区域发现倾倒的大量垃圾,疑似影响太湖水质,前些年因为严重蓝藻污染步入网民视线的太湖再次以受害者身份登场,美丽的太湖,悲哉。

笔者看到这则新闻后,对西山岛倍感好奇,恶补知识后发现,西山岛果真乃风景胜地,系太湖第一大岛,岛上缥缈峰(是不是有小伙伴联想到天龙八部里的缥缈峰,据部分网友考证就是她)海拔336.6米,为太湖七十二峰之首。登巅俯视太湖,沐日浴月,烟雾无际,美不胜收。 西山因太湖而妩媚多姿,太湖因西山而丰富多彩。如此风景胜地,却遭受异地垃圾侵扰,痛乎。

事件进展

再说说上海垃圾异地倾倒这事儿。村民举报,政府出击,拿下垃圾船,揪出幕后黑手。

7月1日下午,位于蒋东村辖境的江苏省太湖强制隔离戒毒所内码头停靠了用篷布盖好的8条船只,共装载约4000吨疑似生活垃圾(夹杂建筑垃圾),欲倾倒至戒毒所内废弃宕口堤岸上。金庭镇政府接属地村报告后于当天下午2时许,组织公安、海事、环保、城管等部门赶赴现场处置,海事部门扣留相关船只。

4日下午,苏州吴中区金庭镇政府召开了新闻通气会,对外通报了该起偷倒垃圾事件。苏州方面表示,公安部门已就偷倒垃圾加快调查,对有关当事责任人,无论牵涉到谁,将一查到底,严肃处理。

看到苏州这强势回应,上海方面自然也要表态一下。7月5日,上海方面作出回应称上海市绿化和市容管理局已成立专项工作组,全力配合苏州警方及相关管理部门调查,依法严肃处理责任人!

7月6日上午,扬子晚报记者从吴中区政府了解事件处置的最新情况获悉,苏州已对该事件以环境污染罪正式立案侦查。

官方调查正在进行,笔者则对此事件的舆情热度做了一下总结,这事儿的舆论确实关注度高,毕竟今日你我不关注,明日说不定这些生活垃圾就会出现在自己后院!

(责编:刘爱华、庞冠华)