2016年上半年网络舆情分析 网民心态渐趋冷静理性

廖灿亮

2016年07月08日10:13  来源:人民网-舆情频道
 
原标题:2016年上半年网络舆情分析 网民心态渐趋冷静理性

人民网舆情监测室数据显示,2016年上半年社会热点事件(话题)频发,网上舆论跌宕起伏,但舆情态势总体平稳、积极向好。其中,习近平总书记“2·19”“4·19”等重要讲话、全国两会召开、网络红人papi酱及网络直播、魏则西事件、雷洋案、和颐酒店女生遇袭事件、济南非法经营疫苗系列案件、蔡英文当选台湾地区领导人、“帝吧”网民境外社交媒体表情包大战、中国著名女作家杨绛去世成为舆情热度排名前十位的热点事件(话题)。

人民网舆情监测室对2016年1月1日至6月30日的400个全国网络舆情热点进行了初步统计,按照发生时间排序,针对每一个案例,统计其网络新闻、微信信息量、微博的信息量、论坛信息量,通过4:3:2:1的比例加权累计,进行了热度排行,以备参考。具体而言 舆情热度=新闻量*0.4+微信量*0.3+微博量*0.2+论坛量*0.1

2016上半年,舆情事件高发区域为北京、山东、河南、四川与广东。其舆情事件数量多、影响范围广、且映射当下社会发展中存在的一些现实问题。例如,北京“女孩痛斥北京医院‘号贩子’”、济南非法经营疫苗系列案件、四川“开'公判大会'宣判讨薪民工”、河南“周口女生被顶替上大学事件”、广东“深圳开展'禁摩限电'政策”等。

从信息源看,网络成为热点事件(话题)产生的源头。上半年400个热点事件率先由网络披露的约占53%,比2015年提高8%。其中信息源明确来源于“两微一端”的事件约为91件,占总数的22%。微博、微信以及知乎、分答、网络直播等新媒体逐渐成为信息传播的主要工具、舆论的策源地,并逐步影响舆论的走势。

(责编:刘爱华、庞冠华)