巴马颁发第一本不动产登记证书

2016年07月07日18:27  来源:河池日报
 

  “没想到自己这么幸运,能拿到第一本证书,以前买房子是分开登记,要到房产部门办理房屋所有权证,到国土资源部门办理国有土地使用权证,前前后后要填不少材料,大约30天才可以把证书办下来,现在在一个窗口办理,从交材料开始半个小时左右就能搞定,回家等上两个星期就能拿到证了。”6月29日,申济传从巴马瑶族自治县不动产登记中心工作人员手中接过不动产登记证书时激动地说。这标志着该县不动产统一登记业务将在全县范围内陆续展开。

  整合不动产登记职责、建立不动产统一登记制度,是国务院机构改革和职能转变方案的重要内容,是完善社会主义市场经济体制、建设现代市场体系的必然要求,对于保护不动产权利人合法财产权,提高政府治理效率和水平,尤其是方便企业、方便群众,具有重要意义。

  2015年10月以来,巴马县按照自治区、市的部署和要求,高度重视,精心组织,积极稳妥推进不动产统一登记工作,按时完成了不动产统一登记职责整合和机构组建,成立了巴马县不动产登记局,办公地点设在该县国土资源局,同时还设立巴马县不动产登记中心,对土地、房产、林地、草地等,进行统一登记颁发“不动产登记证书”。将原来分散在多个部门的不动产登记职责整合由一个部门承担,并建立不动产统一登记信息管理基础平台,整个办证流程都是通过电子平台运作的。该县分管国土工作的副县长到国土局调研时强调,不动产登记中心全体工作人员要进一步强力推进,强化协调配合,全力保障全县不动产统一登记工作顺利开展。

  据了解,不动产统一登记颁发后,按照不变不换、发新停旧的原则,之前依法颁布的各类证书继续有效,不强制更换新的证书,在今后依法办理转移或变更登记时,将会逐步换发新的不动产权证书。 (李黄成)

(责编:刘佳、庞冠华)