百色学院深化高等教育综合改革系列报道二

百色学院树立办学以教师为本理念,强化应用型人才培养师资队伍建设

党委宣传部

2016年07月05日10:15  来源:党委宣传部
 
原标题:百色学院深化高等教育综合改革系列报道二树立办学以教师为本理念,强化应用型人才培养师资队伍建设

  学校“十三五”发展与建设规划等重大文件明确以“办学以教师为本,教学以学生为本”作为学校改革发展的基本办学理念和根本指导思想,牢固树立办学以师为本,敢于让利一线教师,积极营造尊师重教氛围。

  学校主要领导带头深入基层调研,召开教师代表座谈会,为广大教师排忧解难,以专题辅导讲座和深入课堂听课等形式,指导和帮助一线教师转变教育教学观念和改革教育教学方法,不断提高教学质量。同时,学校加强作风建设,狠抓工作效率,提高服务能力,进一步改善服务态度,优化办事流程,敞开大门,集中精力为一线教师办实事、办好事,提高了教师待遇,为优秀教师创造了安居乐业环境,激励教师扎根教学一线安心工作。目前学校教师的总体工资待遇从过去的位于全区同类高校下游上升到上游位置。

  在人才引进和师资培养工作中,学校积极调整引进和培养思路,深化帮扶制度,使教师队伍结构得到明显优化。人才引进和培养培训更加强调实践性和多样性,积极拓宽人才引进渠道,主动从行业企业和研究机构招聘高级工程师等研发人员、技术人员和管理人才到学校任教。在联合培养高层次人才方面采取了新的重大举措,改善和优化了师资队伍结构。在组织开展教师培训上更加强调培养教师的应用型课程建设、应用型教学方法改革、现代教学资源建设与利用、实践教学指导能力。在师资力量建设中,狠抓青年教师的培养培训工作、突出“双师双能型”教师队伍建设以及加大薄弱专业尤其是新建专业的师资力量建设,着力提高教学能力和业务水平,弥补师资队伍建设的短板,确保人才培养质量有着有力的师资力量支撑。

  2015年以来,我校进一步修订完善《百色学院高层次人才管理办法》,引进高学历、高职称人才96人。教职工攻读国内外博士学位45人,进修学习13人。目前双师双能型教师共有188人。

(责编:沈泉池、庞冠华)