百色学院深化高等教育综合改革系列报道一

百色学院深入学习、系统设计,形成应用型人才培养新理念

党委宣传部

2016年07月05日10:14  来源:党委宣传部
 
原标题:百色学院深化高等教育综合改革系列报道一深入学习、系统设计,形成应用型人才培养新理念

  百色学院围绕深化高等教育领域综合改革的新要求,牢牢树立质量意识、危机意识和机遇意识,抓住转型发展的契机,在全校范围开展了应用型大学建设思想大讨论,统一思想,明确目标,进一步明确应用型大学的内涵要素和要求,使定位更准确、思路更清晰、举措更有效、体制更健全,进而形成全校上下的共识、行动和价值追求。

  学校紧紧围绕本科教学工作合格评估整改、应用型高校建设和应用型人才培养、转型发展、深化创新创业教育改革等主题,精心设计,持续、深入地开展了宣传教育、座谈讨论和学习培训活动,广大师生提高了对应用型人才培养理念的认识,明确了深化改革的方向性,提高了转型发展的主动性。应用型人才培养理念在全校师生中形成了广泛认同,统一了思想,提高了认识。

  2015年以来,学校充分汇聚全校智慧,科学编制学校的“十三五”建设与发展规划以及专业人才培养方案,做好学校办学和人才培养的顶层设计和底层设计,制定并实施了《百色学院更名大学三年行动计划》、《百色学院关于深化创新创业教育改革的实施方案》等重大文件,将应用型人才培养理念系统化、具体化地体现于人才培养活动的整体设计之中。

  在各项改革方案、措施的实施过程中,学校对各种工作方案都采取责任分解、任务包干、跟踪检查的措施进行过程监控,每一项任务都明确了所牵头或负责的学校领导和责任部门(二级学院),明确完成时间以及具体指标。采取提醒完成时限、公布进度、通报进展情况、个别谈话等方式进行全程跟踪和督查督办。对于实施过程中存在的问题,学校党政召开专题汇报会和推进会,研究寻找解决对策,不断推进工作进度。

  学校坚持统筹规划,从办学定位、组织构架、制度保障等各方面科学规划学校未来发展,最终凝练形成了具有百色学院特色的应用型人才培养理念及顶层设计要求,并制定实施了《百色学院发展定位规划(2014—2020年)》、《百色学院更名大学三年行动计划》、《百色学院关于深化创新创业教育改革的实施方案》等,组织编制《百色学院“十三五”建设与发展规划》、《百色学院转型发展建设方案》等文件,为加快转型发展、推进综合改革提供了坚强的制度保障。

(责编:沈泉池、庞冠华)