南宁高新区累计已有19家企业成功上市(挂牌)

2016年07月05日18:10  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁7月5日电 继去年9家高新技术企业成功上市(挂牌)之后,今年上半年,南宁高新区先后又有数家企业成功上市(挂牌),使南宁高新区上市(挂牌)企业达到了19家。

今年上半年,广西千年传说影视传媒股份有限公司、广西新影响华文文化创意股份有限公司、广西英拓网络股份有限公司、广西圣保堂健康产业股份有限公司等4家企业在新三板挂牌成功;广西净水先生水处理设备有限公司也在上海股交中心中小企业股权报价系统挂牌成功。截至目前,这19家成功上市(挂牌)的企业获得资本市场融资额近50亿元,这标志着南宁高新区高新技术企业迈入了资本市场新时代。

近年来,南宁高新区为促进科技金融发展,解决企业融资困难,引导企业通过资本市场直接融资,扶持企业做大做强,推动园区经济稳定、健康发展,他们坚持“企业主动、政府推动、服务促动、政策驱动”的原则,进一步加大工作力度,不断创新工作方法和机制,采取强有力措施积极推进开展上市挂牌的培育和扶持工作。

一是加大政策扶持力度,提高企业上市积极性。南宁高新区先后出台了《关于鼓励和促进企业上市的暂行办法》和《关于鼓励和扶持企业进入全国中小企业股份转让系统挂牌的暂行办法》。截止目前,南宁高新区奖励企业上市(挂牌)的奖励金额近1000万元。

二是强化企业服务,激发企业上市内生动力。他们多次邀请市金融办和证券公司对拟挂牌的企业进行指导,组织开展各类专题培训和知识讲座,帮助企业树立正确的上市挂牌观念;开展证券公司与企业进行业务操作对接会,为企业和证券公司搭建合作平台。

三是培育上市(挂牌)主体,提升企业上市竞争力。南宁高新区加大招商引资和项目建设力度,引进和培育符合产业政策、具有发展潜力的支柱企业和行业龙头企业;加强企业自主创新,不断提高企业整体竞争力;对优势企业进行上市前的重点培育,着力提升经营理念与合作能力,储备一批具有潜力的企业。(欧阳钢桥、石清革)

(责编:阮旭日、陈露露)