剩余车位电子提示牌高速“上岗”

2016年07月04日16:07  来源:北京晨报
 
原标题:剩余车位电子提示牌高速“上岗”

  除京哈、京平高速外 京港澳窦店和京昆高速韩村河服务区今年也将增设该系统

  酷暑难熬,举家开车逃离“热岛”去避暑越来越流行。近日,北京晨报记者发现,在京哈高速、京平高速上剩余车位电子提示牌已经悄然上岗,即将到达的服务区有多少剩余车位,司机一目了然。另外,北京晨报记者从首发经营公司了解到,除了京哈高速、京平高速、京港澳高速和京昆高速部分服务区今年也计划增设剩余车位显示系统,其他高速则将逐年进行完善。

  服务区剩余车位先知晓

  近日,北京晨报记者驾车沿京平高速出京方向行驶,临近北务服务区时,一个电子提示牌吸引了记者的注意。该电子显示牌类似于北京目前多个商圈的电子停车引导牌,上面显示着北务服务区大型车、小型车剩余车位的数量。记者看到,每当有车辆驶入车位,剩余车位显示系统上的数字就会及时更新。

  据首发经营公司工程主管张伯宁介绍,2015年,交通部门将京哈高速的田家府服务区和京平高速的北务服务区作为试点,重新规划服务区停车系统,并在临近服务区的位置安装了剩余车位显示系统。

  据了解,北务服务区、田家府服务区于去年改造完成后重新开放。经过合理规划改造,两服务区停车位相比此前均有所增加。比如,田家府服务区出京方向小车车位改造后就比改造前增加了20余个。

  目前,北务服务区共有大型车位53个、小型车位177个,共230个;田家府大型车位45个、小型车位151个,共196个。

  假期内服务区“一位难求”

  除了京平高速北务服务区,田家府服务区的剩余车位显示系统也已经上岗了。市民宋先生告诉北京晨报记者,刚刚过去的端午假期,他开车带着家人走京哈高速,行驶到田家府服务区时便留意到车位提示。“我看着提示牌显示小型车还有车位,就开进服务区停车休息了一会儿,确实还比较方便。去年,我开车走京港澳准备去河北,在服务区转了半天,也没找到车位,白耽误时间。”宋先生建议,其他高速,尤其是车流量更大的高速、高峰时段“一位难求”服务区也能尽快装上这样的提示牌,增添更多人性化的设备设施。

  此前,北京晨报记者在“五一”、“十一”黄金周期间探访京港澳高速窦店收费站时,确实发现,假期首、末日出行高峰时期,由于大量私家车集中涌入服务区,不少车辆因找不到车位,被迫停到了服务区外,造成一定拥堵。

  京港澳京昆提示系统年内启用

  张伯宁称,相比北京市区各大商圈、写字楼的剩余车位显示系统,设在高速、服务区的车位显示系统对设备和技术的要求更严格。“服务区的停车场是露天的,受天气影响较大。”张伯宁称,高速服务区的剩余车位显示系统除了考虑天气原因,还要考虑货车超载问题,因此,需要通过无线设备实现对剩余车位的监控。

  北京晨报记者从首发经营公司了解到,除了京哈高速、京平高速外,正在进行改造的京港澳高速窦店服务区和京昆高速韩村河服务区也将新增设剩余车位显示系统,并力争在今年年底前开放并投入使用。其他高速则将逐年进行完善。(曹晶瑞)

 

(责编:刘佳、庞冠华)