人民网>>人民网广西频道>>扶绥·全媒体全景式(4+1)宣传互动平台>>扶绥视窗>>扶绥要闻

扶绥县依托“五个渠道”为贫困户脱贫找准“靶位”

2016年07月01日15:43        手机看新闻

近日,为使产业项目更贴近农村产业发展实际,项目设计有更强的针对性和可操作性,扶绥县扶贫产业专责小组深入村屯和产业基地开展产业发展调研,按照宜种则种、宜养则养、宜工则工、宜旅则旅,农工互动、农旅互动和一、二、三产业融合发展的原则,筛选出18个涵盖了全县农业产业发展的扶持项目,依托“五个渠道”为贫困户脱贫找准“靶位”。

依托特色农业种植。我县主要依托澳洲坚果、姑辽茶两个优势特色种植项目,计划各投入50万元,扶持贫困户种植坚果1000亩、姑辽茶种植300亩。计划投入100万元,带动中草药、食用菌、有机蔬菜、水果种植以及种桑养蚕等项目发展。

依托优势养殖业。我县借助盟展鳄鱼养殖基地带动贫困户投资鳄鱼养殖产业,计划投入50万元扶持贫困户通过资产性入股,获得股份收益。设立肉鸽养殖、肉牛养殖、山羊养殖、肉猪养殖、家禽养殖等项目,每个项目投入20-60万元,扶持贫困户培育具有明显地域特色的各类优势养殖业。

依托城镇化和加工业扶贫项目。我县积极鼓励贫困户劳动力到空港工业园、东盟青年产业园、山圩工业园区企业务工,贫困户到工业园区务工满三个月,即可申请每人3000元的贫困户就业补贴;鼓励贫困户到县城务工获工资性收入,扶持贫困户劳动力自主创业,贫困户到城镇创业,自获得经营许可并经营满三个月,即可申请每人3000元的贫困户就业补贴。

依 托乡村旅游项目。全县围绕首府后花园发展战略,借助龙谷湾景区、乐养城养生度假园区、聚隆生态休闲园区等骨干园区的带动辐射作用,鼓励新宁镇、渠黎镇、龙 头乡、岜盆乡等生态、文化旅游资源较丰富、有一定发展基础的村屯打造集垂钓、休闲、游乐、观光等为一体的农家休闲示范村,贫困户可以自办或合伙开办农家 乐,经组织验收后,参与经营的贫困户可获得每户4000元的扶贫产业补贴。

依托电子商务项目。鼓励支持物流业,在乡镇建立物流配送中心,到贫困村建立快递服务点。积极推进电子商务进农村活动,对贫困户从事电子商务给予补贴。经组织验收后,参与经营的贫困户可获得每户4000元的扶贫产业补贴。

另外,我县带动贫困户发展产业的农民合作社、家庭农场、种养大户、扶贫龙头企业还可优先享受信贷贴息、产业政策扶持,进一步提高企业参与扶贫开发工作的积极性,为全力打好脱贫攻坚战积聚力量。 (李静忻)

来源:今日扶绥

桂人堂|百万网友助力广西精准扶贫大手印
当前,广西扶贫开发工作已进入啃“硬骨头”“攻城拔寨”的冲刺期。精准扶贫需要您的一份力量,快扫码按下您的大手印,为精准扶贫助一份力吧!
←微信扫一扫|向每一份支持广西扶贫的正能量致敬
(责编:吴明江(实习生)、张芳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖