江苏盐城遭龙卷风袭击事件舆情分析

傅淼

2016年07月01日18:05  来源:人民网-舆情频道
 
原标题:江苏盐城遭龙卷风袭击事件舆情分析

6月23日下午,龙卷风和冰雹袭击了盐城的阜宁、射阳部分地区。多个乡镇出现强雷电、短时降雨、冰雹、龙卷风等强对流天气,造成房屋倒塌、人员伤亡、道路受阻、设施农业受损等情况,受灾情况严重。截至24日早上9点30分,已致98人死亡800人受伤。

一、龙卷风来袭

根据现代快报的报道,6月23日下午2点30分左右,盐城阜宁、射阳多个乡镇下起了狂风暴雨,之后龙卷风和冰雹来袭,许多房屋倒塌,树木拦腰折断,田里的庄稼大棚被掀翻,供电、道路等基础设施也被损坏,造成多人受伤,损失惨重。微信朋友圈里就不断有人发关于灾后的信息、图片和视频。

23日下午3点左右,阜宁当地微信公众号“微阜宁”发布图文消息《【吓人】下午,阜宁狂风暴雨还有“冰雹”!损失惨重!!》,发布了大量灾情照片和视频,文章发布一个多小时阅读量便超过100000+。

而其实早在龙卷风出现之前约半小时,盐城气象局官方微博@盐城气象已经在微博发出了预警:【预警信号发布】盐城市气象台2016年6月23日13时42分发布雷暴黄色预警信号。预计未来6小时内响水、滨海、阜宁、建湖、盐城、射阳将发生雷电活动,并可能伴有雷雨大风、短时强降水等强对流天气,请注意防范。

但是此条微博并未提起“龙卷风”、“冰雹”等字样,没有受到民众的重视。

(责编:刘爱华、庞冠华)