6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首

马丽

2016年07月01日17:41  来源:人民网
 
原标题:6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首

六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。

1、吃素就不会得心血管疾病了?

流言:

近日,网上一篇名为《39位心内科医生集体吃素!他们说:接触太多病人,长教训了》的文章引起广泛关注。文中称,一位记者去浙江大学附属邵逸夫医院心内科采访,看到心内科医生的午饭基本全素,因为吃肉会引起心血管病和肥胖,还会增加死亡风险。

真相:

与饮食富营养化直接相关的糖尿病、高血压,能引发一系列心血管问题,这是没有疑问的。(确有多项研究发现,素食者和杂事或肉食者相比,患高血压、冠心病的风险较低。)但是与之相对的,做素食主义者就可以杜绝心血管疾病吗?到目前为止,并没有一项研究可以证明这一点。

患有心血管疾病的人往往都不是由于某一个生活习惯而造成的,比如吃肉类、蛋类等,而是因为错误的生活习惯而导致的总体失衡,如果日常饮食中食物搭配不合理,即使不吃肉也可能患病。举个例子,出家人是不吃肉的,但是长得胖的和尚并不少见,也并不是所有的出家人都能杜绝心血管疾病。因为他们虽然不吃肉,但并不等于不摄入高脂肪、高蛋白质含量的食物,比如坚果、油炸食品、甜饮料、薯片等。所以,饮食结构才是关键。

2、鱼刺卡喉,这些“偏方”和“小窍门”靠谱吗?

流言:

最近微信朋友圈就流传着一篇名为“拯救100万人的鱼刺卡喉急救方法”的文章,提到的方法有拍背、喝醋、大口进食、伸手往外抠、用劲咳等等,这些五花八门的偏方以及“科学”方法都靠谱吗?

真相:

鱼刺卡喉后要大口吞咽饭团或菜团存在一定危险性,咽喉食管较为柔软,用饭团挤压尖锐鱼刺,就如钉钉子一样,会把鱼刺越挤越深,刺入粘膜内;用手指刺激咽后壁引发呕吐,是一种急救方法。但往外抠鱼刺容易挖伤粘膜,会引起加重疼痛等负作用;而如果鱼刺刺入较深,使劲咳嗽通常无济于事,因为鱼刺细小,受力面积也就小,咳嗽的冲击气流难以把鱼刺咳出;醋确实会在一定环境下达到软化鱼刺的目的,但这需要一个漫长的过程,鱼刺卡喉喝醋时,醋液在喉咙只停留几秒钟,就进入到了胃部,无法在骨头滞留的地方停留从而达到软化效果。

鱼刺卡喉情况不同,处理方法也不能一概而论,依靠网传的急救方法不但不能救命,可能会延误病情,增加治疗难度。正确的方法是首先应立即停止进食,尽量减少吞咽动作。将压舌板(在家中可用筷子、牙刷)放在舌部前2/3处,轻轻平压,观察整个口咽部,如看见有鱼刺,刺不大,扎得不深,可用稍长的镊子或筷子钳住,轻轻拔出来;若鱼刺位置较深、较大或看不见鱼刺,应及时就医。

(责编:刘爱华、庞冠华)