人民网>>人民网广西频道>>广西北部湾开放开发>>中外媒体看北部湾

广西电力交易中心成立

2016年06月30日08:55    来源:广西日报    手机看新闻
原标题:广西电力交易中心成立

  6月29日,由广西电网公司、广西桂冠电力股份公司、华电广西能源有限公司等11家单位参股组建的广西电力交易中心在南宁正式成立,标志着广西电力市场化改革工作进一步深化,对促进区域电力资源在更大范围内优化配置,助推全区经济结构调整和产业转型升级具有重要意义。

  今年6月,经自治区政府同意,自治区发展和改革委员会正式批复广西电力交易中心组建方案,依托广西电网公司组建相对独立的广西电力交易中心。该交易中心不以盈利为目的,实行独立核算,交易业务与电网其他业务分开,日常业务独立运营。作为全区唯一的电力交易机构,广西电力交易中心主要负责电力市场政策研究、电力交易组织和运营、交易市场秩序管理等工作,在政府监管下为广西区内市场主体提供规范、公开、透明、高效的电力交易服务。

  6月29日当天,广西电力交易中心组织51家用电用户和8家发电企业开展广西第三批电力市场化交易,成交电量6.9亿千瓦时,降低用户用电成本1.035亿元。自2015年试运营以来,该中心累计签约合同电量195.6亿千瓦时,降低用电成本约19.53亿元,有效推动了我区节能减排和产业转型升级。

  据悉,下一步广西电力交易中心将根据市场化程度进一步扩大直接交易电量,力争今年直接交易电量达到总电量的20%,逐步放开35千伏甚至10千伏及以上电压等级工商业用户参与直接交易。(记者/谭卓雯 通讯员/陆英年)

桂人堂|百万网友助力广西精准扶贫大手印
当前,广西扶贫开发工作已进入啃“硬骨头”“攻城拔寨”的冲刺期。精准扶贫需要您的一份力量,快扫码按下您的大手印,为精准扶贫助一份力吧!
←微信扫一扫|向每一份支持广西扶贫的正能量致敬
(责编:王勇、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖