人民网>>人民网广西频道>>情感

结交新朋友的几个要点 维持好跟熟人的关系也关键

2016年06月30日09:39    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:结交新朋友的几个要点 维持好跟熟人的关系也关键

  人们是否愿意成为朋友或什么时候可能成为朋友,按照信纳德。佐宁博士在《交际》一书中的观点,陌生人之间接触的头四分钟是至关重要的。他在书中对有举建立新的友谊的朋友说:“当你在社交场合中遇到陌生人,你应把注意力集中在他身上四分钟。很多人的生活将因些而改变。”

  你可以注意到,一般人并不专心致志地注意自己刚认识的人,他不断地东张西望,似乎在寻找更加有趣的人。如果谁这样对待你,你一定不会喜欢他。

  当我们被介绍给新朋友时,作者说,我们应当尽量显得友好和自信。“一般来说,”他说,“人们喜欢喜爱自己的人。”另外,我们不能让别人认为我们很自负,对别人显示出兴趣或表示同情是很重要的。要知道别人也有自己的需要、恐惧和希望。听到上述劝告,你或许会说,我不是一个天性友好或自信的人,这样做,不是诚实吗?

  佐宁博士认为,只要实践几次,便会改变自己的社交方式了。只要我们想改变自己的性格,我们终究会习惯的,这就象买了一辆新车,起先你可能觉得不熟悉,但是它总比旧的好。

  是否说,天性不善友好和自持的人,表现出友好或自信是一种不诚实的行为呢?佐宁博士说:或许吧,“完全的诚实”对于社交关系来说往往并不合适,特别是在相互接触的头几分钟,这时可能有各种各样的表现,但是适当的表演,在和陌生人的交际中是最好的一种方式。这时不是抱怨自己的健康问题或找别人的缺点的时候,这也不是彻底地把自己的观点和印象合盘托出的时候。

  上面所磨拳擦掌同样适用于家庭成员间的关系或朋友间的关系,对丈夫和妻子、父母和孩子来说,问题常常产生在他们长期间分别后相聚的头四分钟。

  佐宁博士建议说,这几分钟的相聚必须小心,如果你讨论了令人不愉快的事情,以后还需着手解决。

  作者宣称,人际关系在学校应该和阅读、写作、数学一样作为必修课来对待,生活的成功与否往往主要看我们和周围的人相处,这至少和我们拥有的知识同等重要。

  除了结交新朋友,也要维持好跟熟人的关系

  不要忘记给熟人打招呼:

  因为是熟人我们常常忘了与他们打招呼,疏远了熟人,直到要办事的时候才找熟人,其实那不是最好的与熟人保持关系的方式。记得,在没有事情的时候就常与熟人打招呼。现在有了微信,把你的熟人放在微信圈里互动着吧。

  还是要谢谢熟人:

  尽管很熟的人对你说谢谢,会很直接地说,我们自己人就不说谢谢了。或者他们会说:哎呀,给我说谢谢都见外了。但是你依然要试图用合适的方式说谢谢与表达谢意,比如你可以说,今天你给我的建议真的让我很受用,或者要没有你的帮忙,我真的不知道怎么做了。也许你可以不要用谢这个字,但你要有感谢这个意识与意思。

  记得挂念熟人:

  是的,熟人很容易被灯下黑,因为熟所以我们不怎么关心他们,我们特别关心与我们不熟但与我们当下利害相关的人,也许当初那些熟人也是这样的人,但因为事情过去了我们就慢慢淡忘了。所以记得有好东西的时候,送点给熟人;如果你有特别的好书可以推荐给熟人;也许你最近有场很好的电影,可以请熟人去看;如果有个一起旅行的机会,也许也可以请熟人的家人一道参与。

  不要真把熟人的东西当成自己的东西:

  熟人会给你说,那东西你拿去好了,或者会说我们之间还分啥你我。是的,熟人之间也许不那么计较,但是熟人之间真计较起来也很难看。如果我们平时就注意分得稍微清楚一点,熟人之间计较的可能性就小了,所以该还的东西要还,该分的东西要分,该赔的东西要赔,该道歉的事情还是要道歉。

  记得在背后说熟人的好话:

  人在熟悉以后才知道人的很多短处,很多人已经习惯了在背后不怎么表扬熟人。我们在背后说熟人的坏话绝对是有百害而无一利的。所以如果有人问我们对于自己熟人的印象,那么尽量思考他们的长处与值得称道的地方。那么听到你背后好话的熟人会成为你更好的朋友。

  不要随口答应别人找熟人:

  你可能因为开会、旅行、学习、共事与其他人相熟,但是我们很容易因为别人要找人帮忙,而说我与某某某相熟,尤其是为了面子的虚荣去答应人去找其实不很深交的人帮忙,在这种情况下人家一般很难帮忙,或者你说了让人为难。

桂人堂|百万网友助力广西精准扶贫大手印
当前,广西扶贫开发工作已进入啃“硬骨头”“攻城拔寨”的冲刺期。精准扶贫需要您的一份力量,快扫码按下您的大手印,为精准扶贫助一份力吧!
←微信扫一扫|向每一份支持广西扶贫的正能量致敬
(责编:刘佳、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖