人民网>>人民网广西频道>>乐业视窗>>乐业要闻

乐业:背靠“长寿资源”打造乐生活

2016年06月28日09:19    来源:广西新闻网    手机看新闻
原标题:乐业:背靠“长寿资源”打造乐生活

乐业:背靠“长寿资源”打造乐生活

桂西北高原上的宜居之城——“世界长寿之乡”乐业。 李晋 摄

  这是一个位于广西西北部的小县城,全县森林覆盖率达77.6%,一年四季温润祥和,年平均气温16.3℃,这片土地上没有工业污染,境内地下暗河及山泉水密布。

  午后阳光夹杂着若隐若现的香味,这个叫乐业的小县城里,101岁的简月花老人和自己相差整100岁的曾孙女在院子里玩耍。乐业县17.39万人口中,像简月花这样的百岁老人共有33位,年龄最高者达到113岁。

  纯净的空气、清凉的山泉、天然有机绿色食品……今年春季,联合国老龄事业可持续发展峰会组委会经过调研和考察,为百色市乐业县颁发了“世界长寿之乡”牌匾和证书。

  乐业的长寿资源开始引起世人关注,而广西拥有的“长寿之乡”不在少数,年轻的“世界长寿之乡”乐业如何更“长寿”?转型发展之路又将走向何方?近日,记者深入乐业走访。

乐业:背靠“长寿资源”打造乐生活

乐业县顾氏有机茶叶种植基地。龚汉雷 摄

  拒绝污染企业 乐在青山绿水间

  6月中旬,正当不少人在消夏避暑之时,乐业县平均气温却定格在25℃。幼平乡105岁的老人简秀英穿着长袖上衣和长裤,惬意地在庭院里做着针线活。尽管已达百岁高龄,简秀英老人依然思维敏捷、耳聪目明,“穿针引线”对于她来说并非难事。

  “我喜欢吃自家种的瓜果蔬菜,每餐半碗米饭二两米酒,困了就睡,还爱看戏。”当询问老人的长寿秘诀是什么时,老人笑呵呵地说。行走在乐业的大街小巷、田间地头,记者满目都是青山绿水,这座巨大的“天然氧吧”为老人长寿提供了优质的生活环境。

  历经多年的退耕还林和生态管护工作,背靠丰富长寿养生资源的乐业县,也面临过环境保护与发展如何协调的问题。对此,乐业县环保局局长田景明的态度十分明确:“我们坚决把略有污染的工业拒之门外,坚定不移地走生态有机农业发展之路。”

  百岁老人与当地的生态环境和饮食关系密切,因此乐业县坚持以“生态立县”为发展战略,加大退耕还林、石漠化治理、天然林的保护力度,并积极建立有机农业示范基地,推广当地有机美食。

  今年3月,乐业县再次通过国家农业部绿色食品管理办公室组织专家进行的考核验收,获得“全国有机农业示范基地”称号。在有机农业示范基地的带动下,乐业县重点打造了有机水果、有机米、有机茶叶、水产养殖等七个产业,产值超亿元。

  利用海拔高度1000米左右,四周植被保存完好,森林覆盖率高的环境优势,乐业县还引进龙头企业,建设一个集养猪、养牛、养羊,以及养鸡、鸭、鹅等为一体的甘田镇达道村龙骨生态养殖基地,打造出引领周边群众增收致富的绿色扶贫支柱产业。

下一页
桂人堂|百万网友助力广西精准扶贫大手印
当前,广西扶贫开发工作已进入啃“硬骨头”“攻城拔寨”的冲刺期。精准扶贫需要您的一份力量,快扫码按下您的大手印,为精准扶贫助一份力吧!
←微信扫一扫|向每一份支持广西扶贫的正能量致敬
(责编:刘佳、许荩文)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖