人民网>>人民网广西频道>>乐业视窗>>乐业要闻

呵护生态环境 走生态富民之路

2016年06月28日09:18    来源:右江日报    手机看新闻
原标题:呵护生态环境 走生态富民之路

  乐业是广西海拔最高的县,昼夜温差大,有利于植物营养物质的积累。乐业90%的土壤达到富硒水平,生长出来的产品有助于长寿。乐业没有一家对环境造成污染的企业,年降雨量1100~1500mm,年平均气温16.3℃,生态环境良好。2003年以来,乐业县委、县政府拓宽发展思路,充分利用本地优越的自然条件,坚持走生态有机农业发展之路,不仅呵护了乐业得天独厚的生态环境,让群众吃到绿色、健康、有机的食品,还推动了有机农业产业蓬勃发展。

  经过多年不懈努力,2013年3月,乐业县获得“全国有机农业示范基地”称号,成为广西唯一获此殊荣的县份。2015年,该县有机产品产值达3.54亿元,占国民生产总值的四分之一。截至2015年12月,该县有机农业基地认证面积达到92000亩,有机农产品总产量达到6100多吨,主要有茶叶、水稻、猕猴桃、甜象草、玉米、大豆、肉牛、八角、山药、竹笋、板蓝根、何首乌、姜黄等,已经获得国家相关有机产品认证机构认证的企业有10家。

  乐业县有机农业的迅速发展,让当地不少群众的“钱袋子”渐渐鼓了起来。以猕猴桃为例,6月15日,记者在同乐镇六为有机猕猴桃种植基地了解到,该基地采用土地流转模式发展有机农业,基地群众不仅得到每亩每年1400元的土地流转费,平时还可到基地务工增加收入。仅此一项,当地农户户均增收3000多元。

  乐业县农业局副局长杨昌勤说,为发展好有机农产品,县里出台并发布了各类有机农产品的地方标准,且标准里部分指标高于国家标准。此外,还于2013年建成集电话、短信、网站、数字条码、二维码“五位一体”的防伪有机产品追溯体系。正是在这样的高标准、严要求下,乐业有机农产品得到了国外市场的青睐。6月16日,在顾氏龙云山有机茶园,广西顾氏有机农业集团有限公司总工程师梁家熙说:“2015年,集团共出口有机茶35吨,主要出口到新加坡、马来西亚、澳大利亚、美国、英国、加拿大、法国等国家。”

  “乐业县有机农业产业发展前景向好。”来自广西作协的闭丽华说,乐业坚持走生态农业发展道路,保护了自身优越的生态环境,同时,随着人们对食品安全重视程度的不断提高,有机农产品市场需求量将日益加大。

  杨昌勤告诉记者,随着当地有机农产品的丰富化,当前乐业县正规划打造一个有机农产品市场,一来方便到乐业的游客购买有机产品,二来为企业提供良好的产品销售平台。

 

桂人堂|百万网友助力广西精准扶贫大手印
当前,广西扶贫开发工作已进入啃“硬骨头”“攻城拔寨”的冲刺期。精准扶贫需要您的一份力量,快扫码按下您的大手印,为精准扶贫助一份力吧!
←微信扫一扫|向每一份支持广西扶贫的正能量致敬
(责编:刘佳、许荩文)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖