人民网>>人民网广西频道>>乐业视窗>>乐业要闻

乐业用“绿色化”叩开转型之门

2016年06月28日09:17    来源:广西日报    手机看新闻
原标题:乐业用“绿色化”叩开转型之门

  “如果交通再方便点,我们愿常住乐业。”“世界那么嘈杂,到这里才知道什么是安居乐业”……今年以来,百色市全力推进“引客入百”工程,大量来自大城市的游客被乐业的美景、空气、水源、人文和食材等深深吸引,流连忘返。

  乐业县大部分区域位于乐业-凤山世界地质公园中,有闻名世界的大石围天坑群,森林覆盖率高达77.6%,是“国家园林县城”和“世界长寿之乡”,生态旅游、长寿养生资源得天独厚。如今,瞄准“与全国全区全市同步全面建成小康社会目标”,乐业坚守绿色底色,呵护有机牌子,坚持全域旅游思路,以创建“广西特色旅游名县”为抓手,用“绿色化”叩开发展之门。

  同张图纸绘新篇。“历届班子坚持接力生态立县等发展战略,才有今天乐业发展的空间和机会。”该县新上任的领导表示,乐业将继续坚持“生态立县、旅游旺县、产业强县、文化名县”的发展思路不变,在具体工作中将实施产业升级、旅游富民、基础建设和精准脱贫“四大攻坚战”:

  ——建设世界级养生胜地。“自治区主要领导在‘广西与世界同行’全球推介活动中,特别推介了乐业的世界级长寿资源,给乐业未来发展指明了方向。”该领导介绍,该县将守护好乐业绿色的底色,围绕“世界长寿之乡”等名片,建成世界级中高端长寿养生旅游胜地:以五台山、上岗为核心,打造1个养生健康长寿小镇;以及布柳河、顾氏茶山、草王山、火卖、牛坪、六为、蒋家坳、白云山庄、黄猄洞等10个集旅游、休闲、度假、养生于一体的精品小区。6月13日,记者走访甘田镇了解到,该县长寿旅游的配套已经初具规模,养生度假酒店已在装修中,预计年底可投入使用。

  ——呵护“有机”金字招牌。围绕“全国有机农业示范基地”品牌,申创一批国家地理标志产品,深度开发猕猴桃、铁皮石斛、核桃、刺梨等10种长寿养生食品,打造一套标准的“乐业有机长寿宴”,促进乐业生态养生旅游业的快速发展。据介绍,目前乐业猕猴桃种植达1.1万亩,户均增收3.3万元,预计到2020年,种植面积将达到5万亩,仅猕猴桃就可使全县人均收入提高1000多元。

  ——完善旅游大县新格局。围绕“再建一个乐业新城”的目标,规划建设县城B区-上岗片区,2016年启动县城至上岗片区隧道建设项目。同时,规划建设形成水陆空全覆盖的立体交通网络,启动乐业通用机场建设,开工建设乐业-百色高速公路,着力完善交通路网建设,打造适合全域旅游的全新环境。

  ——同步实现小康目标。围绕脱贫攻坚任务目标,依托旅游、有机产品等,乐业采取“挂图作战”模式,确保到2018年底全县9573户在册贫困户全部脱贫,43个贫困村脱贫摘帽。其中,2016年底要实现1680户7067人脱贫,以及9个贫困村脱贫摘帽。

  叩开绿色发展之门,必须有一支执行力强的队伍。今年是换届之年,如今乐业已经迎来了新班子。6月3日,以全面开展“两学一做”学习教育为契机,该县专门召开新班子到位后的全县2016年党风廉政建设工作会议,坚持把纪律和规矩挺在前面,持之以恒纠正“四风”,努力加强干部作风建设,为实现美好新蓝图奠定基础。据悉,今年以来,该县共立案查处违反中央八项规定和“四风”问题案件18件,已结案10件,给予党政纪处分10人。约谈相关单位主要领导3名,通报乡镇干部“走读”4人次,干部职工上班时间缺岗、脱岗、上网玩游戏和会议期间玩手机等工作作风问题39人次。

桂人堂|百万网友助力广西精准扶贫大手印
当前,广西扶贫开发工作已进入啃“硬骨头”“攻城拔寨”的冲刺期。精准扶贫需要您的一份力量,快扫码按下您的大手印,为精准扶贫助一份力吧!
←微信扫一扫|向每一份支持广西扶贫的正能量致敬
(责编:刘佳、许荩文)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖