人民网>>人民网广西频道>>乐业视窗>>乐业要闻

健康产业升级 广西乐业中药材产业欲超千亿

2016年06月28日09:16    来源:中华网    手机看新闻
原标题:健康产业升级 广西乐业中药材产业欲超千亿

  时下,中医保健和治疗再次升温,并得到医疗行业的大力追捧。但是,由于我国的部分环境受到了污染,气候也发生了一些变化,直接导致种植的药材成分及含量都发生了变化,药性效果大打折扣,直接导致治疗药效没有办法保证,给中医保健和治疗带来严重困扰。

  为此,作为东盟中医科学院院长、中医药专家、两弹一星功勋保健医生的周厚霖,他从南国药都玉林农村老家,来到了世界长寿之乡、富C王国、全国有机农业示范基地—广西百色乐业县,成立了育苗科研苗木基地和仿野生种植中草药基地和广西乐业天坑药都有机中药材科技有限公司,主打“东盟城”品牌。他用了4年时间在广西乐业县种植了3万多亩中草药,计划在3-5年种植面积达到20万亩以上,为全球输出自主研发、培育和嫁接包含金银花、玉竹、黄精、太子参、白术、山板蓝、十大功劳、益母草、刺梨、牛大力、麦冬、杜仲、通草、山乌龟、沉香、油桃、首乌、金钱草、百合、核桃、红心猕猴桃等近百种优质的、有机的中草药和水果。

  广西乐业天坑药都有机中药材科技有限公司董事长周厚霖表示,现已扎根乐业,将一门心思把乐业打造成产值上千亿的中药材产业,带着当地农民共同致富,实现真正意义上的脱贫致富。

广西乐业天坑药都有机中药材科技有限公司董事长周厚霖

  乐业千亿产值中药材产业崛起

  近年来,“洋中药”在国内市场颇受欢迎。我国的中药材出口到国外后,经过深加工制成“汉方制剂”再返销到中国市场。尽管价格是国内同类产品的几倍,却依然挡不住人们的购买热情。比如说德国企业用每斤几块钱的价格收购中国粗加工的银杏叶,进行深加工后研发制成降低胆固醇的药品,价格高达几百元。中国的古方“六神丸”,被日本改造开发出“救心丹”,创造出每年1亿多美元的销售奇迹。上述现象反映了我国中草药提取技术创新能力严重匮乏,中草药提取而成的新药物需求旺盛,我国中草药行业暗藏着巨大商机。

  周厚霖是个来自大山的孩子,自幼对大山充满着热爱。毕业于广西中医药大学中医专业后,曾在多家医学院、研究院、社区门诊部、诊所工作学习,是全国著名老中医黄荣活教授中医学派继承人。在医学领域有所建树,并不断探索新药材的培育、种植、嫁接、提取和使用。目前,他除了在乐业有育苗科研苗木基地和仿野生种植中草药基地外,还在广西南宁设立了东盟城中医药研究院实验室和广西东盟城中医药研究院加工厂,他从未停止在中草药和医学方面的研究,对中草药更是有着特殊的情怀。

东盟城中医药研究院实验室

东盟城中医药研究院加工厂

下一页
桂人堂|百万网友助力广西精准扶贫大手印
当前,广西扶贫开发工作已进入啃“硬骨头”“攻城拔寨”的冲刺期。精准扶贫需要您的一份力量,快扫码按下您的大手印,为精准扶贫助一份力吧!
←微信扫一扫|向每一份支持广西扶贫的正能量致敬
(责编:刘佳、许荩文)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖