人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

“报名有奖”难兑现 梧州工商:警惕朋友圈里的“陷阱”

2016年06月28日23:01    来源:人民网-广西频道    手机看新闻

人民网梧州6月28日电 你朋友圈里有没有收到过“报名就有奖”、“参加就有礼”的消息?要小心了!陷阱可能就隐藏其中。日前,有网友通过梧州某问政平台反映:在梧州的某微信公众号有“萌宝大赛”的活动,活动宣称“报名就有奖!万元奖品等你拿,所有奖品全部送送送”;活动要求,凡报名参赛且满100票都可获得“活动主办方”提供的市场价值328元电动按摩仪一个!另据网友截图显示,活动奖品包括总价值4800元云南4人游套票、价值598元儿童智能手表、价值380元阿凡达遥控飞机等。

由于活动奖品比较吸引,该网友为家里的宝宝报了名,并叫亲朋好友们一起来投票。投票和报名都需要先关注该微信公众号,然后才能进行投票和报名。然而,就在报名投票后的第二天中午,该微信公众号的投票页面就被禁止进入了。网友表示有上当受骗的感觉,同时表示微信平台应对其发布的信息、活动的真实性和合法性负责。

就此事,梧州市工商局派出执法人员对主办方和信息发布方的微信公众号主体资格及相关情况进行调查了解。据活动发布方之一的梧州某微信公众号的法定代表人反映,这次活动的信息是2016年6月1日“梧州某圈”微信平台的员工通过微信联系他们,希望今后都能互相帮忙发布活动信息。经商议后活动信息于6月2日晚发布,到6月3日晚接到客户投诉后才发现“梧州某圈”的活动链接已被禁入。随后该微信公众号也关闭了活动的入口。

此外,工商局执法人员拨打活动主办方的客服热线,对方回复他们是浙江省的玩具经销商,通过梧州的两个微信公众号发布在网络举办比赛活动的信息,活动通过网上报名参加。他们在梧州没有设实体店或办事处等,并表示目前该活动已经暂停,但没有说明暂停的原因,也不愿提供具体的企业名称及企业所在地。之后执法人员再多次拨打该客服热线就一直提示忙音。

对此,工商人员提醒:类似的“萌娃大赛”“萌宝评选”的活动很多,但都有一个特点,即需要参与者提供真实相片、姓名、生日、手机号,这存在个人信息泄露的危险。因此,父母们为小宝报名参加此类活动时,不妨多留个心眼,仔细辨别这些活动有没有主办公司或单位,通过“全国企业信用信息公示系统”查询主体资格的真伪。另外,留意活动发送奖品的方式是否清楚。现金大奖、旅游大奖、名贵玩具……如果这些诱人的奖品连发奖方式都不说明,既没有提及到什么地方领奖,也没有赞助商,那么这“诱人”的比赛,大家更应警惕、谨慎。而网友一旦在参加相关活动时发现存在消费侵权或诈骗行为的,应直接向工商、公安部门举报、咨询。(张红璐、陆宏敏、莫娴)

桂人堂|百万网友助力广西精准扶贫大手印
当前,广西扶贫开发工作已进入啃“硬骨头”“攻城拔寨”的冲刺期。精准扶贫需要您的一份力量,快扫码按下您的大手印,为精准扶贫助一份力吧!
←微信扫一扫|向每一份支持广西扶贫的正能量致敬
(责编:许荩文、陈露露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖