人民网
人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

南宁地铁1号线(东段)开通试运营 正式迈入地铁时代

来源:人民网-广西频道    2016年06月28日16:21

上一页
首府各界人士见证地铁开通
首府各界人士见证地铁开通
下一页

人民网南宁6月28日电(王勇) 6月28日,南宁轨道交通1号线(东段,南湖站—火车东站)正式开通试运营,700万南宁市民终于圆了期盼多年的地铁梦。这是南宁市首条建成通车的地铁线路,也是全国少数民族自治区第一条开通试运营的地铁。自此,南宁正式迈入地铁时代。

地铁作为大运量的公共交通工具,可有效缓解城市交通拥堵、优化城市空间布局、促进城市经济发展、提升城市综合竞争力,为城市的发展注入了新的活力。

本次开通试运营1号线(东段)全长11.2公里,设10座地下车站,车辆段1个,控制中心1座,主变电站1座。试运营时间为7:00—19:00,每间隔9分钟发一辆车,列车跑完东段大约需19分钟,每个站点停站40秒。票价按里程分段计价,起步价2元可乘6公里,东段全程票价为3元。乘客可直接使用市民卡刷卡过闸乘车,或在车站自动售票机上购买单程票后,刷票过闸乘车,支持乘客使用纸币、硬币和市民卡进行自助式购买单程票的功能,尾班车开出前5分钟停止购票。

1号线车站内装修设计概念方案为“青秀邕州”;出入口方案为“印射锦绣”,均采用壮锦元素,体现了广西民族特色。列车融入人性化设计,节能环保优势明显,车内全部加装最新的“光等离子”空气净化装置;列车广播音量可随室内噪音的大小而变化;列车内还设置了残疾人轮椅专用区和老弱病残孕专座。

1号线(东段)10个车站均配备有完善的服务设施,如客服中心、自动售检票设备、无障碍电梯、电扶梯、导向标志、广播及 PIS(乘客信息系统)等设施设备。为满足大客流疏散要求,南湖站至火车东站设置118台自动扶梯,为满足残疾人无障碍通道要求,设置 21 台垂直电梯,为乘客提供舒适快捷的体验。

南宁市将秉承“建设精品地铁,创造美好生活”的服务理念,继续发扬敢于担当、争创一流的精神,努力提升建设和运营管理水平,加大运营安全保障力度,改进和提升运营服务质量,确保南宁轨道交通1号线(东段)试运营安全平稳有序。(完)

新闻链接:

◆2012年12月28日土建工程全面开工;

◆2013年10月第一台盾构机下井始发;

◆2015年1月30日,1号线东段10座车站主体结构全部封顶;

◆2015年7月17日东段“洞通”;

◆2015年11月19日东段“轨通”;

◆2015年12月29日东段“电通”;

◆2016年2月20日东段开展不载客试运行;

◆2016年5月16日完成各系统综合联调;

◆2016年5月29日东段完成试运营基本条件评审会。 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】

(责编:许荩文、陈露露)

 新闻排行榜

  1. 1孙俪12岁曾恨透父亲 孙俪父亲是谁…
  2. 2孙俪12岁起恨透父亲 全靠老公邓超…
  3. 3Tank街头献唱身形消瘦 盘点昔日…
  4. 4《老九门》将播 张艺兴陈伟霆两大鲜…
  5. 5一言不合就换眉形 赵丽颖到底是怎么…
  6. 6《终极一班4》怎么没有汪大东 汪东…
  7. 7冯小刚示爱徐帆 冯小刚徐帆有孩子吗…
  8. 8孙红雷与小15岁娇妻亮相 娇妻深V…
  9. 9迪丽热巴牙齿美的不像话!半个娱乐圈…
  10. 10杨幂从不参加别人的婚姻是怕遇到胡歌…