人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

订书骗局猖獗 梧州工商提醒经营者不要上当

2016年06月25日11:41    来源:人民网-广西频道    手机看新闻

人民网梧州6月25日电 近日,梧州市工商局陆续接到多个企业、个体户的求证电话:有自称梧州市工商局企业科的“陈科长”通过电话与他们联系,要求每家经营户必须购买国家新发行的法律法规书籍,售价在1900元左右,并称书籍是从北京工商总局直邮过来,将由有关人员亲自上门送书收款。据了解,已有少数群众上当受骗。

公司登记数天 老板电话被打爆

张女士今年6月初成立了一家新公司,接着她的手机就不断接到订书的电话。

“我是梧州市工商局企个科的陈科长,你们新登记的企业要订购国家最新发行的《企业法律书》,到时国家工商总局的人会打电话过来确认,你直接汇钱过去就可以了。”拿到执照才两天,张女士就接到一个陌生男子的电话,对方能将她公司的地址、电话说得一清二楚。

第二天,一名自称是国家工商总局的李主任打来电话,要求张女士征订“陈科长”所说的《企业法律书》。没过几天,书和征订汇款通知书就寄到了张女士的公司,另外还有专用发票。接着,就不断有人打电话催促张女士汇款1900元。

工商部门核实 手机号码全来自广西桂林

“这会不会是个骗局?”张女士带着汇款通知单找到梧州市工商局企业个体科。

随后,市工商局工作人员查询了几个频繁拨打张女士电话的手机号码,发现全部都来自广西桂林市,就连自称是国家工商总局的“李主任”也不例外。

工商部门提醒 多核实防止受骗

“这肯定是个骗局,我们已经接到多起这方面的投诉了。”昨日,梧州市工商局企业个体科负责人说,所谓的“企业用书”他们也没有见过,行政机关是不会强制企业征订企业用书的。

工商部门向广大经营者支招:遇到这种情况一定要冷静,同时直接致电工商部门12315予以求证,必要情况下还可以报警,寻求公安部门的帮助。(何晓灵、张红璐)

桂人堂|百万网友助力广西精准扶贫大手印
当前,广西扶贫开发工作已进入啃“硬骨头”“攻城拔寨”的冲刺期。精准扶贫需要您的一份力量,快扫码按下您的大手印,为精准扶贫助一份力吧!
←微信扫一扫|向每一份支持广西扶贫的正能量致敬
(责编:庞冠华、陈露露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖