人民网>>人民网广西频道>>崇左视窗>>法治建设

凭祥法院:一次案件庭审就是一个普法阵地

2016年06月22日16:45    来源:中国崇左政府    手机看新闻
原标题:凭祥法院:一次案件庭审就是一个普法阵地

  近日,凭祥市人民法院对多人犯诈骗罪一案公开开庭审理,法官在庭审结束后不忘给旁听人员普法,这个“庭审+普法”的模式受到了群众的欢迎。

  卢某、李某、粟某等六人犯诈骗罪一案与群众生活息息相关,案中多人设局串通一气,以“寻找老中医治病”为名骗钱,在南宁、百色、崇左等地流窜作案,对当地群众造成了一定的恐慌,极具典型性。为进一步提高群众的法律意识,庭审结束后,刑庭法官以案说法,把宛若天书的法律变为大白话去阐述,顿时提高了旁听人员的兴趣,一位40来岁的李大姐表示:“平时自己在家学习法律条文太枯燥了,没什么文化也看不懂。今天作为当事人亲属来旁听庭审,法官庭审后还给我们用大白话讲解案例,一讲就懂,这样的普法效果好!”同时,法官还根据自身办案经验中遇到的案件,给群众们分析了当前社会常见诈骗惯用手法,敲响了群众的警钟,引导他们在日常生活中要用“火眼金睛”巧防骗子。

  据了解,“庭审+普法”的模式是该院一项普法的举措,将一场庭审打造成一个普法阵地,此种普法模式往往比照本宣科地讲解法律法规条文更生动具体,百姓对通过耳朵听到的鲜活案例来增强法律意识更加喜闻乐见,法治宣传的实效也得到进一步的提升。(黄舒萍)

桂人堂|百万网友助力广西精准扶贫大手印
当前,广西扶贫开发工作已进入啃“硬骨头”“攻城拔寨”的冲刺期。精准扶贫需要您的一份力量,快扫码按下您的大手印,为精准扶贫助一份力吧!
←微信扫一扫|向每一份支持广西扶贫的正能量致敬
(责编:邹少欢、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖