人民网>>人民网广西频道>>科教文卫

回归传统 新颖有趣

上林县举行“沙乒中国”系列沙板乒乓球比赛

2016年06月21日10:57    来源:人民网-广西频道    手机看新闻

人民网上林6月21日电 你攻我削,你削我又攻。在 6月19日上林县乔贤镇举行的沙板乒乓球比赛中,一路过关斩将杀入决赛的林爵栋和吴菊香,有一球竟然你来我往大战了十三回合。沙板竟然也可以像胶皮球板一样打,有趣好看,观众甚是过瘾,掌声阵阵。

沙板类似于光板,只在光板上贴了一层薄薄的沙纸。打球时,因为基本没有摩擦,造成球的旋转下降,减低了爱好者迅速提高水平的难度,并因回合增多而增加了观赏性。在国际上,有专门的组织在推动沙板的普及,并举行过“沙乒世界杯”等许多有重要影响力的沙乒比赛。“沙乒中国”就是在国内推动沙板运动的先行者。该组织拟在全国各省几百个城市,举行大范围的沙板推广及比赛活动,并赞助全部比赛器材及奖品。

本次比赛由沙乒高手、乔贤镇中心校的黄敬顺老师牵头。为了组织好本次比赛,黄敬顺提前做好在当地乒乓球爱好者中普及沙板训练的准备工作,并积极地邀请各地的沙板高手参赛,以带动当地沙板技术水平。32名运动员经过一个白天激烈的小组赛和淘汰赛,最终名花有主。林爵栋、吴菊香分获冠亚军,廖水祥和莫丁静并列第三名。可喜的是,前八名中,有三名是来自东道主的选手。获得季军的莫丁静就是乔贤镇的居民,他说沙板乒乓易学好玩。组织者黄敬顺也参加了比赛,并获得并列第五名,他欣喜地说,沙板乒乓成本低,在农村和城镇也非常容易开展,现在乡镇和学校中很多人爱上了这项运动,并把它作为锻炼身体的主要手段。

上林县乔贤镇是广西区内继南宁、桂林、北海、梧州、鹿寨后,第六个举行沙板比赛的地方,也是首次在乡镇举办。这预示着这项新颖有趣的比赛活动,将会逐步地在广西各地展开。今年年底前,广西各地还会多次举行沙板乒乓赛,并选拨出广西的沙板好手参加全国比赛。(布达拉)

 

沙板比赛好看好学

专注比赛

 

欣喜获奖

 

沙板运动越来越普及

桂人堂|百万网友助力广西精准扶贫大手印
当前,广西扶贫开发工作已进入啃“硬骨头”“攻城拔寨”的冲刺期。精准扶贫需要您的一份力量,快扫码按下您的大手印,为精准扶贫助一份力吧!
←微信扫一扫|向每一份支持广西扶贫的正能量致敬
(责编:蒋平、伍迁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖